Главные новости - все новости
21 мая 2001, 17:25

Прокурор Санкт-Петербурга направил депутатам протест на закон "О налоговых льготах"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук направил депутатам протест на ст. 5-2 принятого Законодательным собранием 21 октября 1998 года закона "О внесении дополнений в закон "О налоговых льготах". Согласно статье 5-2 закона, от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в территориальный дорожный фонд Санкт-Петербурга, освобождены предприятия, находящиеся в собственности Всероссийского общества слепых (ВОС), хозяйственные общества, уставной капитал которых состоит из вклада ВОС.

Прокурор отмечает, что данная статья противоречит федеральному законодательству. В соответствии с законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, зачисляемые в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в РФ, относятся к федеральным налогам. Следовательно, установленный законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог относится к федеральным налогам. Кроме того, в соответствии с законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог образует целевые внебюджетные средства дорожных фондов.

В законе также содержится перечень субъектов, которые освобождаются от уплаты данного налога. Расширение перечня, указывает прокурор, находится в компетенции правительства РФ. Как указывается в данном законе, законами субъектов РФ определяется только порядок образования и использования средств территориальных дорожных фондов. Таким образом, в силу указанного закона субъектам РФ не дано право освобождать кого-либо от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.

Учитывая изложенное, Иван Сыдорук предлагает депутатам рассмотреть протест на ближайшем заседании парламентской сессии и отменить ст. 5-2 закона "О внесении дополнений в закон "О налоговых льготах", как противоречащую федеральному законодательству.