Главные новости - все новости
21 мая 2001, 19:43

Рост подростковой наркомании делает проблему незаконного оборота и употребления наркотиков общегосударственной, считают представители МВД РФ

МОСКВА. "Проблема незаконного оборота наркотиков и распространения наркомании в Российской Федерации сегодня перестала быть только медицинской и правоохранительной, достигнув уровня серьезнейшей государственной проблемы", - заявил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" заместитель Начальника Управления профилактической работы в сфере охраны общественного порядка МВД РФ Сергей Смирнов. По его словам, темпы развития этой проблемы "приобрели масштабы непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации". Так, только за истекший период 2001 года зарегистрировано 68 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. По словам представителя МВД, серьезность проблемы вызвана еще и угрожающей тенденцией роста числа несовершеннолетних среди людей, употребляющих наркотики. Практически во всех регионах страны, по информации правоохранительных органов, увеличивается число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, особенно среди подростков и молодежи. С.Смирнов привел данные, из которых следует, что на учете в учреждениях Минздрава России состоит более 50 тысяч таких несовершеннолетних, из них более 16 тысяч - с диагнозом "наркомания". Истинное же число больных наркоманией, по мнению специалистов-наркологов, превышает официальные сведения в 10 и более раз.

За 2000 год в органы внутренних дел доставлено свыше 15 тысяч несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства. Подростками в состоянии наркотического и токсического опьянения совершено 920 преступлений. Наиболее неблагополучное положение отмечается в Удмуртской республике, а также Ивановской, Иркутской и Нижегородской областях.

Итоги социологического изучения причин и мотивов приобщения к наркотикам и токсическим веществам у подростков показали, что 42% опрошенных обратились к наркотикам, желая испытать новые ощущения, 30% - "за компанию", 18,5% стремились улучшить хорошее настроение, 5% - улучшить плохое настроение и для 5%, по словам С.Смирнова, причиной стало "стремление к запретному плоду".

Существующее законодательство, по мнению представителя МВД, не позволяет эффективно решить проблему подростковой наркомании. С.Смирнов считает, что необходимо принятие общегосударственной программы по борьбе с наркотиками. Следует также ужесточить борьбу с наркоторговцами, повысив санкции уголовной ответственности вплоть до смертной казни, подчеркнул представитель МВД.