Главные новости - все новости
21 мая 2001, 19:58

"Комиэнерго" переживает беспрецедентные ограничения по подаче электроэнергии

СЫКТЫВКАР. В отношении АЭК "Комиэнерго" введены беспрецедентные ограничения по подаче электроэнергии с Федерального оптового рынка энергии и мощности (ФОРЭМ). Как сообщили сегодня "Комиинформу" в пресс-службе "Комиэнерго", с 21 по 27 мая объем электроэнергии с ФОРЭМа, подаваемой в сети "Комиэнерго", снижен на 26,9 млн квт/ч или 3,8 млн квт/ч в сутки. Это максимальное ограничение, которое когда-либо вводилось в отношении компании.

Напомним, что электростанции АЭК удовлетворяют лишь половину потребности Коми в электроэнергии, остальное компания закупает через ФОРЭМ на Печорской ГРЭС. В сутки "Комиэнерго" покупает на ФОРЭМ около 7 млн квт/ч электроэнергии.

Чтобы избежать отключений исправных плательщиков, "Комиэнерго" вынуждено запускать в работу все свое оборудование, даже то, которое находится в ремонте. Как отметили в пресс-службе, по техническим причинам компания не сможет полностью выполнить условия ФОРЭМа. А за сверхлимитные киловатты АЭК приходится расплачиваться по так называемому "замыкающемуся" тарифу, когда один киловатт-час электроэнергии стоит 56 копеек вместо обычных 11-ти.

Как и ранее, ограничения введены из-за срыва энергетиками Коми графика платежей за поставляемую с ФОРЭМа энергию. Из 50 млн рублей, которые "Комиэнерго" должно заплатить ФОРЭМу, компания перечислила только 27,5 млн рублей. Виной всему - неплатежи потребителей электроэнергии. На сегодня предприятия, организации и население рассчитались только за треть потребленной с начала года электроэнергии.