Главные новости - все новости
21 мая 2001, 20:25

Объем поддельных лекарств в России составляет 3-5% фармацевтического рынка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Объем поддельных лекарств в России составляет 3-5% фармацевтического рынка. Об этом сегодня заявил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Роберт Розен. По его словам, на 15 мая 2001 года в России выявлено и изъято 28 фальсифицированных лекарственных серий по 18 наименованиям, в то время как в 2000 году выявлено 105 фальсифицированных лекарственных серий по 42 наименованиям. Р.Розен сообщил, что 60% фальшивых лекарств приходится на подделки популярных отечественных препаратов, в особенности, пенталгина. Так, с 1998 года количество официально зарегистрированных случаев фальсификации возросло в семь раз.

В Санкт-Петербурге из 40 тысяч ввезенных в 2001 году лекарственных серий 18 по 12 наименованиям оказались фальсифицированными. При этом за весь 2000 год было выявлено 15 серий по 11 наименованиям.

Р.Розен заявил, что ведущие фармацевтические компании озабочены сложившейся ситуацией и объединяются для борьбы с фальсификацией лекарственных средств на российском рынке. По его словам, необходимо создать эффективную систему надзора и инспекции, внести изменения в российское уголовное законодательство, которое пока не содержит четких формулировок в отношении производства, распространения и продажи фальсифицированной фармацевтической продукции.

Ассоциация международных фармацевтических производителей AIPM создана в 1994 году. Она является некоммерческой организацией и представляет на российском рынке профессиональные и деловые интересы 50 международных фармацевтических компаний-производителей оригинальных фармацевтических препаратов и медицинского оборудования.