"Налоговая преступность опаснее уголовной"

"Налоговая преступность представляет не меньшую, а, может быть, даже большую опасность, чем 'общеуголовная', -- заявил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" бывший первый заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции, депутат Государственной думы, заместитель председателя думского комитета по безопасности генерал-лейтенант Василий Волковский.
Если 'общеуголовные' преступления затрагивают личностные интересы, то налоговые почти всегда угрожают экономической безопасности страны, так как перекрывают каналы поступления денежных средств в доходную часть бюджета всех уровней. Таким образом, считает В. Волковский, они "торпедируют бюджетную и налоговую политику государства", а правительство РФ и субъекты Федерации лишаются одного из наиболее важных условий управления.

Недостаток денежных средств в бюджете остро сказывается на социальной сфере, развитии культуры и наукоемких отраслей экономики, содержание армии, правоохранительных органов, провоцируя социальную напряженность и социальную нестабильность.

Отмечая широкий сектор способов, используемых при уклонении от уплаты налогов, В. Волковский отметил, что наиболее распространенным из них является предоставление ложных сведений в Государственную налоговую инспекцию (до 17%), в 15% случаях в бухгалтерском учете не отражаются сделки, 12% - занижение объема выручки, 9% - отсутствие регистрации или лицензии, 6% - псевдооперации. Значительная часть предпринимателей совершает налоговые преступления в сговоре с другими лицами. Как отметил В. Волковский, нарушение налогового законодательства в крупных и особо крупных размерах распространено в торгово-закупочной сфере - до 35,5%, в производстве - 24%, в строительстве и предоставлении услуг - 10%, в посреднической деятельности - 7%. Наименьшее число налоговых преступлений совершается в сфере страхования. Что касается предметов деятельности, где наиболее распространено нарушение налогового законодательства, то приоритет здесь принадлежит производству продуктов питания - 21%, различные виды услуг занимают до 13%, недвижимость, продукция строительства - 11%, продукция нефтедобычи и нефтепереработки - 9-10%.

Таким образом, констатирует В. Волковский, наиболее криминогенным с точки зрения нарушения налогового законодательства являются закрытые акционерные общества или товарищества с частной формой собственности, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, либо производством продуктов питания и не уплачивающие НДС либо налог на прибыль.
По просьбе корреспондента ИА "Росбалт" заместитель председателя думского комитета по безопасности привел пример, касающийся ловли и продажи рыбы. Так, по расчетам Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза РФ, ежегодный объем неучтенного экспорта рыбной продукции может составлять около 1,1 млн тонн на сумму около $1,43 млрд долларов, а по экспертным оценкам эта сумма превышает $2,5 млрд. Естественно, что прибыль, с которой налогов не платят, "оседает в карманах дельцов", считает В. Волковский. Так создаются теневые капиталы, которые затем пускаются в оборот, в частности во внебанковский оборот наличных средств. Такие деньги "работают" в параллельных коммерческих структурах, разного рода дочерних предприятиях, подставных фирмах, причем именно в тех отраслях, где приносят сверхприбыль. Криминальные капиталы "отмывают", вкладывая их в высоко доходные акции, в недвижимость. На этом специализируются организованные преступные группировки, уже образовавшие собственные хозяйственные структуры, предприятия, банки. Сегодня, отметил генерал, преступные группировки не просто влияют на те или иные отрасли, они уже контролируют их, фактически подменяя остающиеся в стороне государственные структуры.

По данным В. Волковского, в 2000 году в России совершено 376 тыс. преступлений экономической направленности, это на 23% больше, чем в 1999 году. К уголовной ответственности привлечено более 160 тыс. человек. В последние 5 лет продолжается рост тяжких экономических преступлений. Так, если в 1999 году их было совершено более 12 тыс., то в прошлом году - почти 15 тыс., а к уголовной ответственности привлечено 46 тыс. и 50 тыс. человек соответственно. Вот почему федеральные власти были вынуждены создать при МВД РФ межведомственный Центр по противодействию легализации "отмыванию" доходов, полученных незаконным путем, в который вошли представители всех фискальных структур.

В заключение В. Волковский заметил, что с принятием Госдумой Налогового кодекса и единой тринадцатипроцентной ставки налога на доходы, физические и юридические лица, предприятия, наконец-то, не будут скрывать от государства свою прибыль, охотнее будут платить налоги, тем самым способствуя процветанию государства и его граждан.