Главные новости - все новости
22 мая 2001, 10:56

"Архэнерго" продолжает проводить жесткую политику по отношению к должникам

АРХАНГЕЛЬСК. ОАО "Архэнерго" вновь проводит жесткую политику по отношению к своим должникам. В архангельские энергетики намерены отключить или ограничить в подаче тепло- и электроэнергию около 450 предприятиям-должникам. Сегодня эта вынужденная мера коснулась более 400 потребителей.

Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" пресс-секретарь ОАО "Архэнерго" Петр Чечель, по оперативной информации центральной диспетчерской службы "Архэнерго", отключена или ограничена подача электроэнергии у более 400 потребителей, теплоэнергии - у 140. В их число попали и объекты социальной сферы, в том числе больницы.

Больше всех от санкций энергетиков пострадал город Северодвинск. От тепла отключены школа-интернат, городская больница, другие объекты, нуждающиеся в постоянном теплообеспечении. Это при том, что наружная температура воздуха в настоящее время не поднимается выше 5 градусов тепла днем, а ночью ртутный столбик держится на отметке около ноля. Платежеспособность Северодвинска не подтверждена, а потому горячей воды в городе нет.

В Архангельске возможные проблемы с отключениями должников по расчетам за тепло и электроэнергию пока не ощутимы. Но, вместе с тем, теплоподача в жилые дома и другие социально-бытовые объекты Архангельска была прекращена еще в канун майских праздников. Хотя муниципалитет объявил об окончании отопительного сезона только сегодня. Следует заметить, что традиционно в Архангельской области окончание отопительного сезона напрямую связано с установлением постоянной температуры наружного воздуха на отметке не ниже плюс восьми градусов в течение недели.

Что касается энергообеспечения, то без изменеий остается положение лишь на режимных предприятиях ВПК Архангельской области. Энергообеспечение оборонного завода "Полярная Звезда" и космодрома "Плесецк" снижено до уроня аварийной брони. На "Севмашпредприятии" подача электричества пока не ограничивается благодаря вмешательству правительства РФ. Как сказал П.Чечель, "нам дана команда из РАО ЕЭС России до 1 июня никаких жестких мер в отношении "Севмаша" не предпринимать, т.к. там - вопрос по расчетам".

До 1 июня должна решиться и судьба теле- и радиовещания на территории Архангельской области. Энергетики предупредили о возможном расторжении договора с областным радиотрансляционным передающим центром из-за долгов. Жесткие меры "Архэнерго" уже в среду, 23 мая, могут коснуться Архангельского городского радиотрансляционного узла, а, значит, архангелогородцы не услышат позывных радиоканала "Архангельск". На очереди может стать и ФГУП Архангельская государственная телерадиокомпания "Поморье".