Видео от Басаева как привет "кавказской четверке"

Москва готовит саммит 'кавказской четверки'. Подготовка идет на дипломатическом уровне и не только.

Министр Иностранных дел Игорь Иванов встретился с заместителями министров иностранных дел стран-участниц "кавказской четверки", в которую входят Азербайджан, Армения, Грузия и Россия. Подробности обсуждений СМИ не сообщают. Говорится только о том, что 'стороны обсудили общее положение в регионе, а также вопросы, связанные с проведением очередного саммита глав государств'.

Впрочем, пресса цитирует слова Игоря Иванова, который подтвердил, что Президент России Владимир Путин придает предстоящему саммиту большое значение. Особый акцент в информации о подготовке к саммиту: 'В Москве заинтересованы, чтобы этот регион был зоной мира и добрососедства'.

Почти одновременно помощник Президента России Сергей Ястржембский передал СМИ видеописьмо лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, адресованное, как утверждает российская сторона, находящемуся в Грузии Руслану Гелаеву. 20 мая в эфире ОРТ (программа 'Времена') впервые было заявлено об этой кассете, и даже продемонстрированы кадры видеосъемки.
Ведущий программы Владимир Познер, правда, отметил, что, по-мнению телевизионщиков, на кассете - 'скорее, человек, похожий на Басаева'. Но Сергей Ястржембский заявил, что это очень серьезный документ с массой интересных вещей.

Как всегда, когда речь идет о материалах или информации, добытых усилиями спецслужб, само появление 'видеописьма' объясняется туманно: по словам Ястржембского, видеопослание было перехвачено федеральными силами в ходе спецоперации в Чечне, а видеозапись была сделана 'на стыке поздней зимы и ранней весны'. Нет никаких пояснений к невольно возникающим вопросам: 'Является ли эта видеокассета копией с той, что все-таки дошла до адресата, или послание больше двух месяцев оставалось в Чечне?', 'По какой причине видеозапись, которой уже не менее двух месяцев, обнародована только теперь?'. Впрочем, временные совпадения появления двух информационных сообщений, возможно, отвечают на последний вопрос.

Гораздо интереснее другое. Расшифровка 'видеописьма Басаева', предоставленная СМИ через аппарат Ястржембского, действительно содержит очень любопытные, и очень серьезные вещи. Независимо от истории появления видеокассеты в распоряжении федеральных сил, публикация их не может не вызвать довольно громких последствий.

Судя по первым, и очевидно, официальным комментариям, главное внимание предлагается уделить тому, что 'Чеченский полевой командир Шамиль Басаев в видеопослании другому командиру Хамзату Гелаеву признает ответственность бандформирований за похищение людей в Чечне и фактически официально подтверждает, что ряд чеченских полевых командиров находится в Панкисском ущелье в Грузии'.(Страна.Ru)

Однако представляются важными и некоторые другие моменты. Во-первых, очевидно, что лидер Ингушетии Руслан Аушев не сможет не откликнуться на упоминание ингушей в расшифровке послания Басаева: ' Осенью положение у нас было действительно очень тяжелое, федералы начали проводить спецоперации, забирать наших людей,... но тут подключились ингуши и дело пошло хорошо'.

Расшифровка 'видеописьма Басаева' содержит и подтверждение тому, что боевики активно внедряют своих людей в формирующиеся властные структуры Чечни. Причем, такие, в которых полагается носить оружие: 'Многих устроили на работу, многим сделали документы, по этим вопросам я провел большую работу'.

Не менее 'большую работу', исходя из текста, Басаев проводит и по обеспечению боевиков оружием. Причем, с помощью 'федералов': 'Мы уже закупили 1,5 тыс. гранатометных снарядов, патронов очень много, и еще достаем и закупаем, то, что мы получаем, мы расходуем, а лишнее складируем. На сегодняшний день мы покупаем и оружие - в основном пулеметы, гранатометы, покупаем автоматы, складируем, но пока возможности мало, чтобы их складировать. Но во многом федералы находят наши тайники, и это наносит нам большой ущерб, но мы все равно покупаем у них оружие'.

Разумеется, это уже не новость - эти факты известны всем. Новым является то, что Москва, сохранив эти слова в видеозаписи, фактически, впервые их признала. И впервые озвучено подтверждение уже появлявшейся информации о том, что Масхадов утратил влияние на самых активных полевых командиров: 'Мы хотим, чтобы ты рассказал нашим братьям, что с Масхадовым у нас нет никаких отношений, уже два с половиной года он нам не президент'. Эти слова могут быть особенно интересны тем, кто из-за рубежа все еще советует начать переговоры с Масхадовым.

Кстати, о рубеже. Стоит отметить множество плохо согласованных между собой слов, из которых можно понять только одно: Джонсон звонил Масхадову и требовал отречься от причастности к гибели пермских омоновцев: ' Хаттаб мне по рации сообщил, что зарезал омоновцев, т.к. не было возможности выводить их из окружения...А в это время в Совете безопасности это оказалось большим скандалом, и Джонсон позвонил Масхадову, чтобы тот сказал, что это было сделано не по его приказу'.

И, наконец, фраза, которая, к сожалению, может стать основным подтверждением того, что подлинный Басаев на самом деле все это сказал перед видеокамерой: 'В конце мая у нас намечается очень большая программа, я думаю, если что, то с вашей стороны будет поддержка'. Конец мая - это уже почти сейчас. Сводки из Чечни станут нестерпимо горячими?

Наталья Старичкова, ИА 'Росбалт'

P.S. Министерство госбезопасности Грузии пока не подтвердило, но и не опровергло заявление помощника президента РФ Сергея Ястрбжемского о том, что на грузинской территории в Панкисском ущелье проходили лечение чеченские полевые командиры, и что там находился Хамзат Гелаев. Однако официальное заявление представителей грузинских властей ожидается в ближайшее время. Будет ли оно сделано уже в рамках консультаций по подготовке к саммиту 'кавказской четверки'?