Главные новости - все новости
22 мая 2001, 18:20

"Якутскэнерго" планирует до конца мая восстановить подстанцию, обеспечивающую энергоснабжение города Ленска

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. "Якутскэнерго" планирует до конца мая восстановить подстанцию, обеспечивающую энергоснабжение города Ленска. Об этом журналистам сообщил член правления РАО "ЕЭС России" Виктор Паул. Он отметил, что для оценки обстановки в электроэнергетике региона в условиях паводка на реке Лене в Якутске уже работает группа специалистов РАО "ЕЭС России". По их данным наиболее серьезные повреждения нанесены водной стихией линиям электропередачи класса напряжения 35 и 110 кВ, на восстановление которых потребуется значительно больше времени. Крайне тяжелая ситуация сохраняется в поселке Хандыга, который практически полностью затоплен разлившимся притоком Лены - Алданом. Усилиями энергетиков удалось спасти электростанцию г. Олекминска. От воздействия стихии пострадали 300 км линий электропередачи, из которых 50 км полностью уничтожены. В зону затопления попали около 100 подстанций различной мощности. Только по энергообъектам Ленского улуса (района) ущерб в денежном выражении составил примерно 15 млн рублей.

Несмотря на то, что ТЭЦ и ГРЭС г. Якутска находятся в режиме нормальной работы, и энергетики принимают все меры для обеспечения электроснабжения столицы республики и ее пригородов, сохраняется угроза подтопления и остановки ТЭЦ и одной из городских подстанций. В окрестностях города, ниже по течению реки, обесточены поселки Тулагино и Кангалассы.

Специалисты "Якутскэнерго" продолжают проверку обеспеченности жизненно важных объектов города резервными источниками питания и оказывают содействие в подготовке их к экстренному запуску, подчеркнул В.Паули.