Главные новости - все новости
22 мая 2001, 19:00

Вопрос о целесообразности создания в Санкт-Петербурге зон экономического развития будет рассматриваться городским парламентом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Вопрос о целесообразности создания в Санкт-Петербурге зон экономического развития будет рассматриваться городским парламентом 24 мая. Сегодня, 22 мая, комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга рекомендовала принять за основу проект закона "О зоне экономического развития "Пулковская". Создателями проекта выбрано несколько приоритетных направлений реконструкции: строительство международного пассажирского терминала "Пулково -3", реконструкция аэровокзальных комплексов "Пулково -1" и "Пулково -2", создание нового грузового терминала и 4-хзвездочного гостиничного комплекса. Общая стоимость реконструкции - 370 млн долларов.

На время реконструкции (до 2011 года) зона освобождается от налогов на прибыль и имущество. По словам председателя комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Виктора Евтухова, "Пулковская" - "единственная зона, которую стоит поддерживать, и которая, при удачно сложившихся обстоятельствах, по окончании реконструкции даст значительное пополнение городского бюджета". Так, в 2000 году местный бюджет получил от комплекса 19 млн рублей налога на имущество и 96 млн рублей налога на прибыль. По окончании реконструкции планируется получать соответственно 33 млн рублей и 1,3 млрд рублей. Финансирование проекта планируется осуществлять преимущественно за счет иностранных инвестиций, в частности - Европейского Банка Реконструкции и Развития.