Главные новости - все новости
23 мая 2001, 13:18

С 21 по 24 мая проходит акция "Алтарь отечества", посвященная памяти Козьмы Минина и 390-летию Нижегородского ополчения

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Сегодня у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади Москвы завершится акция "Алтарь Отечества", посвященная памяти нижегородского старосты Козьмы Минина. Организатором акции выступил общественный "Фонд Минина и Пожарского".

В рамках мероприятия 80 человек - краеведы, журналисты, ученые, студенты, школьники и представители православной церкви отправились 21 мая по пути Нижегородского ополчения 1612 года. Маршрут пролегает через Нижегородскую, Ярославскую, Ивановскую, Костромскую и Московскую области, завершаясь в столице. Целью акции является увековечение памяти Нижегородского ополчения 1612 года, его организаторов и героев - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а также патриотическое воспитание молодежи на примере героических страниц русской истории, установление и расширение культурного обмена между городами по маршруту прохождения ополчения, развитие местного и российского туризма.

Участники акции намерены составить обращение к правительству Российской Федерации с просьбой учредить орден Минина и Пожарского и сделать "Алтарь Отечества" всероссийской акцией. Кроме того, нижегородцы предлагают оформить маршрут ополчения 1612 года как туристический и создать музей Минина и Пожарского, которого до сих пор не существует.

Губернатор Нижегородской области Иван Скляров вылетел в Москву для встречи с мэром Москвы Юрием Лужковым и руководителем администрации президента России Александром Волошиным. В ходе встречи обсуждались вопросы празднования 390-летия нижегородского ополчения Минина и Пожарского 24 мая в Москве на Васильевском спуске.