Главные новости - все новости
23 мая 2001, 14:33

Владимир Путин больший либерал, чем Егор Гайдар, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Выступая на церемонии открытия десятого российско-американского семинара, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов рассказал ученому собранию о том, каков в его восприятии президент России Владимир Путин. В частности, В.Никонов отметил, что В.Путин кажется "просоветским" президентом из-за его отношения к Кубе, Вьетнаму, возникновения дела Гусинского и Медиа-МОСТа. Однако политику Путина можно, по словам В.Никонова, объяснить тем, что "у президента есть очень сильное осознание своей миссии". Как заметил известный аналитик: "В.Путин не готовился к тому, чтобы стать президентом, но, став им, относится к этой работе очень серьезно и действительно хочет сделать Россию экономически процветающей страной".

В.Никонов констатировал, что президент России прагматичен: он понимает, что остаточные явления СССР не помогут решить насущные проблемы. Прагматизм президента, по мнению аналитика, заключается также в том, что он старается продвигать необходимую внутреннюю и внешнюю политику, он за либеральные реформы. В.Никонов считает, что "идея нынешнего президента России о вступлении России в ВТО более либеральна, чем самые смелые реформаторские предложения Егора Гайдара".

Резонным является вопрос, почему, при такой либеральной направленности идей президент за целый год ничего не осуществил в реальности? В.Никонов объясняется это тем, что "год назад вести речь о каких-либо либеральных реформах было бессмысленно, поскольку, во-первых, Дума не слишком настроена на либеральную повестку дня, а во-вторых, проведение реформ невозможно без четко продуманной системы и подготовки политической почвы". "По мере осуществления этих условий либеральные реформы станут более возможными", - заключил В.Никонов.