Главные новости - все новости
23 мая 2001, 15:29

В Санкт-Петербурге принят закон "О размере оплаты труда приемных родителей"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Депутаты Санкт-Петербурга сегодня в целом приняли закон "О размере оплаты труда приемных родителей", внесенный на рассмотрение Законодательного собрания губернатором Владимиром Яковлевым в порядке законодательной инициативы. Закон подготовлен с целью установления размера оплаты труда приемных родителей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи.

Согласно закону, оплата труда приемных родителей, начиная с 1 января 2002 года, будет зависеть от количества принятых на воспитание детей. Оплата будет производиться в следующем размере: за одного приемного ребенка - 50% от размера оплаты по тарифной ставке (оклада) четырнадцатого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы, за двух - 75%, за трех - 100%, за четырех - 125%, за пятерых - 150%, за шестерых - 175%, за семерых - 200%, за восьмерых приемных детей - 225%.

В соответствии с законом, за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, с отклонением в развитии, а также ребенка-инвалида, приемным родителям дополнительно будут выплачиваться денежные средства в размере одного минимального размера оплаты труда.

В настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается 14 040 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в воспитательных учреждениях образования находятся 3 400 детей, в учреждениях социальной защиты - 600, в лечебных учреждениях здравоохранения - 1 220, в психоневрологических интернатах - 1 200, в семьях граждан под опекой и попечительством - 7 620 детей.

Приоритетной формой устройства детей (в соответствии со статьей 123 Семейного Кодекса РФ) является передача на воспитание в семью для усыновления (удочерения), под опеку (попечительство) или в приемную семью. Приемная семья - новая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2001 году в Санкт-Петербурге предполагается создать 50 приемных семей, которые смогут принять на воспитание в среднем по 3 ребенка.

Объем финансовых средств, необходимых для реализации органами местного самоуправления полномочий по оплате труда приемных родителей при этом в расчете на год составит 699,1 тыс рублей. На содержание 150 детей необходимо 1 800 тыс рублей. Затраты из средств бюджета составят 2 499,1 тыс рублей в год. Создание приемных семей требует существенно меньших затрат, чем содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в сиротских учреждениях, где стоимость содержания одного ребенка составляет 2,5 тыс рублей в месяц.

Закон призван способствовать становлению института приемной семьи в Санкт-Петербурге и созданию условий для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях.