Главные новости - все новости
23 мая 2001, 18:15

Депутаты признали обоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга на закон "О налоге с продаж"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Законодательное собрание Санкт-Петербурга признало обоснованным протест прокурора города на закон "О налоге с продаж" (принят 18 ноября 1998 года, подписан губернатором 7 декабря 1998 года). Статья 1 данного закона, как отмечалось в протесте, не определяет, в каких сферах (потребление, производство) осуществляется реализация товаров (работ, услуг), и распространяет указанный налог на подакцизные товары без учета специфики реализации их отдельных видов.

Кроме того, приравнивание к продаже за наличный расчет продаж с проведением расчетов посредством кредитных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов банков по поручениям физических лиц при том, что объект налогообложения смешивается с налоговой базой, то есть стоимостью товаров, в результате приводит к толкованию объекта налогообложения, как наличного денежного обращения, что не соответствует природе данного налога.

Установленный статьей 2 указанного закона перечень товаров (работ, услуг) первой необходимости не предусматривает каких-либо критериев для их определения, в него непроизвольно включены лишь некоторые товары (работы, услуги), реализация которых подлежит обложению налогом с продаж, и тем самым не установлены четкие параметры объекта налогообложения. В соответствии с пунктом 2 постановления Конституционного суда РФ от 30 января 2001 года, положения ряда частей закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" признаны не соответствующими Конституции РФ, как не обеспечивающие необходимую полноту и определенность регулирования налога с продаж.

Таким образом, статьи 1 и 2 закона "О налоге с продаж", которые воспроизводят или содержат такие же положения, должны быть приведены в соответствие Конституции РФ.