Продолжается скандал на химическом заводе "Фосфорит"

Накануне празднования Дня химика продолжается скандал на химическом заводе "Фосфорит" в Кингисеппе. Еще в мае 2000 года на заводе была начата процедура банкротства, как предположили некоторые средства массовой информации, по иску одной из компаний, близких "водочному королю" Александру Сабадашу. Основные акционеры ОАО "Фосфорит", в числе которых Российский Фонд федерального имущества, выразили немедленный протест против преднамеренного, как они считают, банкротства. Группа МДМ, владеющая контрольным пакетом акций "Фосфорита", сочла банкротство искусственным, так как завод направляет более 90% своей продукции на экспорт и, следовательно, имеет возможность расплатиться с долгами и без внешнего управления.

Тем не менее, по инициативе тех же компаний-кредиторов, связываемых с Александром Сабадашем, внешнее управление было введено на заводе 30 января 2001 года. Согласно закону, управляющий был назначен Федеральной службой по финансовому оздоровлению (ФСФО) с единственной задачей - восстановить платежеспособность предприятия. Однако в последние месяцы события приняли совершенно другой оборот. Внешний управляющий завода Владимир Орешко разработал план, по которому все активы "Фосфорита" переходят в дочернюю структуру, очищенную и от долгов, и от акционеров. Согласно плану, реальные акционеры предприятия получают лишь пустые долги.

Реакция ФСФО на этот план "оздоровления" последовала мгновенно: Владимиру Орешко было отказано в праве дальше исполнять свои обязанности на комбинате. Представители ФСФО сейчас заявляют, что все его действия после 13 апреля, когда с ним был расторгнут контракт, противоправны. Служба же намерена выставить на должность нового управляющего завода кандидатуру Валерия Васильева.

Так "Фосфорит" попадает в обстановку безвластия, когда прежний управляющий не желает уходить, а новый еще не назначен. Один за другим следуют несколько судебных процессов, которые сути дела, однако же, не меняют. А пока идет борьба за восстановление нормального руководства на заводе, экономическая и социальная обстановка на предприятии продолжают осложняться.