Тем не менее, по инициативе тех же компаний-кредиторов, связываемых с Александром Сабадашем, внешнее управление было введено на заводе 30 января 2001 года. Согласно закону, управляющий был назначен Федеральной службой по финансовому оздоровлению (ФСФО) с единственной задачей - восстановить платежеспособность предприятия. Однако в последние месяцы события приняли совершенно другой оборот. Внешний управляющий завода Владимир Орешко разработал план, по которому все активы "Фосфорита" переходят в дочернюю структуру, очищенную и от долгов, и от акционеров. Согласно плану, реальные акционеры предприятия получают лишь пустые долги.
Реакция ФСФО на этот план "оздоровления" последовала мгновенно: Владимиру Орешко было отказано в праве дальше исполнять свои обязанности на комбинате. Представители ФСФО сейчас заявляют, что все его действия после 13 апреля, когда с ним был расторгнут контракт, противоправны. Служба же намерена выставить на должность нового управляющего завода кандидатуру Валерия Васильева.
Так "Фосфорит" попадает в обстановку безвластия, когда прежний управляющий не желает уходить, а новый еще не назначен. Один за другим следуют несколько судебных процессов, которые сути дела, однако же, не меняют. А пока идет борьба за восстановление нормального руководства на заводе, экономическая и социальная обстановка на предприятии продолжают осложняться.