Главные новости - все новости
24 мая 2001, 19:24

Закон о партиях будет принят, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов считает, что закон о партиях, рассматривающийся в Государственной Думе, будет принят. Выступая сегодня на российско-американском семинаре в Санкт-Петербургском Государственном университете, М.Амосов заявил, что президенту России Владимиру Путину удалось найти компромисс между существующими в России "правыми" и "левыми" силами и совершить наиболее удачную из всех имевших место попыток занять центристское положение на политической арене России.

М.Амосов в очередной раз констатировал, что понятие политически "правый" и "левый" в России и на Западе существенно отличаются. Западные "левые" поддерживаются бедным население и поэтому ратуют за социальные реформы и вмешательство государства в экономику, права национальных меньшинств и прочие либеральные ценности. Поэтому их можно назвать демократами. Российские "левые" также поддерживаются бедными слоями населения, но при этом настроены против национальных меньшинств и позволяют себе антисемитские и антикавказские высказывания.

Западные "правые" пользуются расположением консервативно настроенных собственников, не желающих никаких изменений, в том числе демократических, поэтому М.Амосов считает, что по отношению к правам человека и концепции демократизации их можно назвать "условно недемократическими". Российские "правые" настроены на более демократический путь развития и готовы склонять к нему власть.

М.Амосов считает, что бедой российских выборов является тот факт, что к каждой избирательной кампании появляется партия, получающая поддержку исполнительной власти и победу на выборах, однако через несколько лет эта партия не получает даже 5% голосов. Поэтому, по словам М.Амосова, идея создания сильной многопартийной системы сама по себе хороша для России, хотя некоторые аспекты этого плана вызывают недовольство, в том числе и у "Яблока", членом которого является М.Амосов.

Депутат считает, что на следующих выборах в парламент "Единство" и КПРФ точно пройдут пятипроцентный барьер, а СПС и "Яблоко" "имеют хорошие шансы". М.Амосов отметил, что СПС и "Яблоко" выдвигают экономические инициативы, принимаемые президентом, и поэтому им следует совместно "давить на власть" для продвижения демократических проектов.