Якутия: время большой воды и тягостных раздумий

Беда большая. Так оценил масштабы трагедии в Якутии Владимир Путин. Беда не приходит одна. Эта народная мудрость в очередной раз подтверждена жизнью. Если первой была вода, то второй станет нефть.

Десять дней средства массовой информации говорили о разливе реки Лены, о ледовых заторах, о наводнении: в день, когда газеты сообщали, что угроза миновала, электронные СМИ уже давали информацию о том, что пошла новая волна. В репортажах из Ленска - затопленные дома, люди, не покидающие своих жилищ из-за угрозы мародерства, старики и дети в наспех сооруженных эвакопунктах, плачущие женщины. И это не наводнение близ Парижа, когда вода доходила до колена, а все имущество застраховано: Разгул, буйство стихии. Именно так характеризовали ситуацию как журналисты, так и представители МЧС.

В марте в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ прошло заседание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанное с паводковой угрозой. Обсуждаемый вопрос: "О подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья в 2001 году на территории Российской Федерации и принимаемых мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций".
Эксперты МЧС предупредили: весна 2001 года в России пройдет под знаком "большой воды". На совещании отмечалось, что половодье обещает стать общенациональным бедствием, так как, по данным Росгидромета, запасы воды в снежном покрове превысили на большей части территории России все привычные показатели.
'В министерстве до сих пор отчетливо помнят наводнение на реке Лена в 1998 году, когда удалось избежать человеческих жертв только благодаря скоординированным усилиям региональных служб спасения и прибывших специалистов из Москвы во главе с Сергеем Шойгу, -- сообщала Страна.ру 13 марта. -- Было эвакуировано более 40 тысяч человек. Для доставки людей "на материк", по словам сотрудников МЧС, использовались все имеющиеся специальные и даже просто подручные средства. Наводнение тогда произошло из-за "остановки" воды в Лене, в одном из ее изгибов. Спасателям и взрывникам МЧС все же удалось повлиять на ситуацию: с вертолетов они смогли заложить в ледяные пласты взрывчатку, и направить речные воды по руслу. В таких широкомасштабных действиях, как правило, участвует весь личный состав войск МЧС, которые дислоцированы по всей территории России.'
На этот раз бомбардировщики не смогли повлиять на ситуацию. Конечно, эксперты МЧС знают, точечными бомбовыми ударами проблему наводнений не решить. Все на том же мартовском совещании было заявлено, что 'нужен ремонт гидротехнических сооружений в традиционных паводковых зонах, проведение учений по отработке действий на воде, а также приведение специальной техники в готовность номер один'.
Также на совещании говорилось и о том, что во время наводнений МЧС не только спасает людей, но и занимается их расселением в безопасных местах, ставит эвакуированных на полное государственное довольствие до схода воды. А для этого требуются огромные средства. И что если вовремя не потратиться на эти нужды, то для ликвидации последствий потребуется куда больше средств из бюджета и объяснений правительства перед своими гражданами.

В мае 2001 года в Якутии получилось все, как по писанному.

К 24 мая, когда президент Владимир Путин вылетел в Якутию (его сопровождали глава МЧС Сергей Шойгу, министр здравоохранения, и еще довольно большая делегация), 'город Ленск практически уничтожен, затоплены почти все прибрежные посёлки, в зоне бедствия оказалась и столица Якутии' (ОРТ). Однако, 'по оценкам специалистов, самое худшее сейчас уже позади, пик паводка пройден'.

Скажите, как нам дальше жить? Помогите нам! С такими призывами-мольбами обращались жители Ленска к Владимиру Путину, когда он 'пошел к людям' (РТР).
В Ленске, по данным РТР, наводнением разрушено более 3 000 домов, по данным ТВ-6 -- более 5 000; из города необходимо вывезти более 4 000 детей.

И президент держал ответ, зная, что 'многие из них остались просто на бобах, в полном смысле этого слова: без средств к существованию, без жилья'.

На совещании в Ленске Владимир Путин заявил о необходимости изыскать в федеральном бюджете средства на восстановление Ленска, для чего некоторые статьи бюджета придется сократить, и это следует обсудить с депутатами Госдумы.
Также президент заявил, что он готов подписать указы о продаже золота и уникальных алмазов якутской компании "АЛРОСА", чтобы собрать средства для оказания помощи пострадавшему от наводнения населению Якутии, при условии, что 'мы должны проработать механизм и схему ясную и понятную, которая отвечала бы нам на вопрос: 'Куда пойдут эти деньги?'. 'Если вы мне покажите, что эти деньги дойдут конкретно до людей, которые там, на улице стоят, -- сказал президент на совещании, -- то я буду готов использовать все эти источники.'
Столь суровое заявление было сделано Владимиром Путиным после того, как он получил противоречивые данные об ущербе, нанесенном стихией.
'Местные наши коллеги (администрация Якутска) называют цифру 3,9 млрд. Рабочая группа говорит 2,4. При этом руководство республики ставит вопрос о том, чтобы оценить весь ущерб, вы (комиссия) говорите, что работали только по Ленску. Ясно, что и в других районах республики тоже живут люди и многие из них не в лучшем положении, чем те, что стояли сегодня на улице и плакали, когда мы разговаривали с ними.'

На совещании в Ленске были обозначены первоочередные задачи: построить более 2,5 тыс. квартир для людей оставшихся без крова за 4 месяца на возвышенностях, и вывезти детей; расчистить пойму реки Лены.
Все мероприятия должны проводится в рамках программы обеспечения безопасности от паводков, которая должна стать частью федеральной программы развития Дальнего востока. 'Если бы такая программа существовала раньше, Владимир Путин и ситуацию в районе, и действия местных властей оценил бы по-другому', -- считает РТР. Оценка --'удовлетворительно'.
Дело в том, что ни расчисткой поймы Лены, ни, тем более обеспечением безопасности, в Якутии не занимались на протяжении более десяти лет, а жилье строилось в затопляемой зоне.

24 мая из Якутии поступило сообщение еще об одной страшной 'стихии' -- разливе нефтепродуктов: из Ленска в сторону Якутска движется нефтяное пятно.
И вновь данные местных властей и МЧС расходятся. Первые говорят, что из перевернутых во время паводка танкеров вылилось примерно 13 000 тонн нефтепродуктов, вторые называют цифру 200 тонн.

Судя по всему, теперь в МЧС будут помнить наводнение не 1998 года, а 2001 еще многие лета.

P.S.
Придет лето - вновь тайга гореть будет.

Екатерина Майборода, ИА 'Росбалт'