Главные новости - все новости
25 мая 2001, 11:41

Борис Грызлов считает, что цель его диссертации - "определение роли, места и перспектив партии в трансформации политической системы России"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Руководитель МВД РФ Борис Грызлов считает, что цель диссертации, которую он защитил вчера, 24 мая, на философском факультете СбПГУ, - "определение роли, места и перспектив партии в трансформации политической системы России". Объем диссертации составил 211 стр. Основная гипотеза работы заключается в том, что "ведущая роль консервативного течения в трансформации политической системы помогает предотвратить разрыв между обществом и властью, что способствует предотвращению кризиса". Согласно диссертации, Б.Грызлов считает, что основным сегментом политической системы являются либерализм, социал-демократия и консерватизм, которому министр отводит ключевую роль в российской политической системе. По мнению Б.Грызлова, консерватизм приобретает все большую социальную базу. В частности, полагает политик, основы консерватизма привлекали граждан страны, когда они голосовали за "Единство", хотя электорат тогда еще "не отдавал себе отчет в том, что ценности, с которыми "Единство" шло на выборы, назывались консервативными".

Оппоненты, в частности, декан философского факультета Юрий Солонин, отметили специфические черты исследователя политических процессов Грызлова - его дотошность и хорошую "методологическую и интеллектуальную машину". Кроме того, по мнению оппонентов, "работа делится на две части - в первой дается кропотливый и скрупулезный анализ демократии западного типа, а вторая часть носит более живой характер и написана в публицистической манере, которая выдает пристрастия диссертанта. В ней автор знакомит с идеологией "Единства" и проявляет свою ориентацию на создание крупной массовой партии по конструктивно-консервативному принципу". Соглашаясь с оппонентами, Б.Грызлов сказал: "Я не смог сохранить беспристрастность, поэтому оцениваю многое с позиции "Единства".

Тем не менее, Б.Грызлов полагает, что работа будет полезной, в частности, политикам в их практической деятельности.