Главные новости - все новости
25 мая 2001, 14:49

Жители Архангельской области могут с 1 июня остаться без теле- и радиовещания

АРХАНГЕЛЬСК. Из-за 10-ти миллионного долга областного радиотелепередающего центра (ОРТПЦ) перед ОАО "Архэнерго" жители области с 1 июня могут остаться без теле- и радиопрограмм.

Сегодня заместитель главы администрации Архангельской области по транспорту и связи Александр Максимов провел совещание, на котором рассматривались возможности по снятию ограничений на энергоснабжение с областного радиотелепередающего центра.

На совещании присутствовали руководители ОРТПЦ, ОАО "Архэнерго", ОАО "Ростелеком", ОАО "Артелеком", департаментов информации, транспорта и связи администрации области, глава муниципального образования "Пинежский район".

Поводом для встречи стало прекращение с 21 мая теле- и радиовещания в Пинежском районе из-за миллионных долгов ОРТПЦ перед энергетиками. "Архэнерго" заблаговременно предупредило должника: если долг не будет погашен, то с 1 июня все теле- и радиовещание в области может быть прекращено, поскольку ОРТПЦ переведут на уровень аварийной брони по энергоснабжению (ее хватает лишь для работы внутренней сигнализации).

На совещании было отмечено, что ОРТПЦ еще в феврале получило предупреждение о возможном ограничении энергоснабжения. На днях в Москве между РАО "ЕЭС России" и ВГТРК (чьим филиалом является архангельский ОРТПЦ) было подписано рамочное соглашение, предусматривающее погашение долгов государственной телерадиокомпании через механизм зачетов с Газпромом. Однако этот документ поступил в архангельский ОРТПЦ лишь сегодня утром. К тому же в соглашении не предусмотрен ни механизм, ни объемы выделения средств для Архангельской области.

Предлагаемые сегодня на совещании в департаменте транспорта и связи схемы по выходу из сложившейся кризисной ситуации конфликтующие стороны не устроили. Глава администрации области Анатолий Ефремов поручил Александру Максимову срочно найти взаимоприемлемый вариант. Пока за оставшиеся 6 майских дней ОРТПЦ должно решить все вопросы по погашению текущей задолженности перед энергетиками.

Сегодня же ОРТПЦ представит вариант ограничения вещания части каналов и сокращения территории области, на которую будет осуществляться само вещание. В первую очередь это коснется канала ОРТ, имеющего 26-миллионный долг перед ВГТРК и не предпринимающего мер по его погашению. На ОРТПЦ энергетики установят специальные вставки, которые ограничат подачу электроэнергии сократив таким образом мощность и территорию вещания.

Если же к 1-му июня решить вопрос с погашением долгов не удастся, вполне возможно, что с начала июня на территории Архангельской области будет осуществляться вещание лишь РТР и Радио России (на этих частотах ведется и местное вещание). В дальнейшем жители области рискуют и вовсе остаться без телевидения, радио и связи.