Главные новости - все новости
25 мая 2001, 15:01

Руководство РАО "ЕЭС России" считает, что концерн "Росэнергоатом" не готов к работе в условиях рыночного ценообразования на электроэнергию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников расценивает заявление пресс-центра концерна "Росэнергоатом" об ущемлении интересов атомщиков в ходе продажи плановой электроэнергии АО "Тюменьэнерго" на Федеральном оптовом рынке как свидетельство того, что "уважаемые коллеги оказались не готовы к работе в условиях рыночного ценообразования на электроэнергию". Об этом сообщили в департаменте по работе со СМИ РАО "ЕЭС России".

По словам А.Трапезникова, заявление о том, будто продажа плановой энергии электростанций через конкурсные торги ставит в привилегированное положение избыточные энергосистемы в ущерб интересам атомных станций, не соответствует действительности. "Все дело в том, что избыточные энергосистемы РАО "ЕЭС России" поставляют электроэнергию по более низким ценам, чем у атомных станций. Так, средний тариф на ФОРЭМ (Федеральный Оптовый Рынок Энергии и Мощностей) составляет 28 коп. за 1 кВч., тогда как после последнего повышения средний тариф атомных станций достигает 34 коп. за 1 кВч. В частности, АО "Тюменьэнерго" предлагает потребителям электроэнергию по цене еще более низкой, чем у одной из самых "дешевых" АЭС - Смоленской. В такой ситуации потребитель делает естественный для рынка выбор в пользу более дешевой энергии", - подчеркнул А.Трапезников.

Фактически концерн "Росэнергоатом" предлагает административными методами заставить потребителей покупать их продукцию по высокой цене. Вместе с тем, законы рыночной экономики требуют снижения издержек и тщательного изучения конъюнктуры рынка.