Главные новости - все новости
25 мая 2001, 15:06

В парламенте Карелии подводятся итоги самого удачного бюджетного года республики за последние 10 лет

ПЕТРОЗАВОДСК. Сегодня в парламенте Карелии завершился первый этап слушаний об исполнении республиканского бюджета за 2000 год. В течение недели депутаты заслушали отчеты о финансировании 8 бюджетных фондов и некоторых министерств и ведомств Карелии.

Главный вывод, который сделали парламентарии, заключается в том, что прошлый бюджетный год был самым удачным для республики за последние 10 лет. Доходная и расходная части бюджета были выполнены почти на 100%. Однако этому показателю противоречат данные по некоторым конкретным министерствам и ведомствам. Почти все социальные отрасли и некоторые жизнеобеспечивающие учреждения Карелии были профинансированы лишь на 60-80%.

Например, как заявил сегодня представитель региональной энергетической комиссии, смета расходов этой организации была выполнена на 77% от плана. Куда делись остальные деньги - депутаты намерены выяснить у Министерства финансов Карелии. По словам председателя бюджетного комитета Палаты Республики Законодательного Собрания Александра Чаженгина, Минфин утверждает, что средства были направлены на оказание финансовой помощи городам и районам Карелии, но эти сведения пока не подтверждаются отчетом об исполнении бюджета. Парламентские слушания продлятся еще две недели, одновременно депутаты подведут итоги работы контрольно-бюджетного комитета по проверке целевого использования средств из республиканской казны. Окончательный вывод об исполнении бюджета за 2000 год будет сделан на итоговом заседании Палаты Республики Законодательного Собрания. А затем парламентариям предстоит проанализировать исполнение бюджета в I квартале текущего года. По данным Министерства финансов, показатели также приближаются к 100%.