Главные новости - все новости
25 мая 2001, 17:28

Ветеринарная служба России сняла запрет на ввоз животноводческой продукции из Бельгии, Люксембурга и частично из Нидерландов и Ирландии

МОСКВА. Ветеринарная служба России с сегодняшнего дня сняла запрет на ввоз в страну всех видов животноводческих грузов (за исключением живых животных) из Бельгии, Люксембурга и частично из Нидерландов и Ирландии. Так, по-прежнему запрещено ввозить животноводческие грузы из семи провинций Нидерландов (Оверайссел, Гелдерланд, Флеволанд, Фрисланд, Дренте, Гроннинген, Утрехт), а также из шести графств Ирландии (Louth, Cavan, Meath, Monaghan, Armagh, Down), поскольку в марте-апреле там были выявлены случаи заболевания животных ящуром. Кроме того, в связи с заболеванием крупного рогатого скота губчатообразной энцафалопатией ("коровье бешенство") из графств Cavan, Meath, Monaghan, Cork, Limerick, Wexford полностью запрещен ввоз говядины.

Напомним, что запрет был введен 26 марта в связи с эпидемией ящура в Европе. В настоящее время действует полный запрет на ввоз всех животноводческих грузов и животных из Великобритании, где выявлено почти 1,6 тыс. очагов заболевания и забито 1,6 млн голов скота. По оценке экспертов, ущерб, нанесенный животноводству этой страны, составляет 20 млрд долларов.