Главные новости - все новости
25 мая 2001, 18:34

В Великом Новгороде прошел международный семинар по противодействию картелям

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Сегодня при финансовой поддержке Агентства по международному развитию США и с участием европейской организации экономического развития (ОЭСР) в Великом Новгороде завершил работу трехдневный международный семинар, обсуждавший проблемы борьбы с картелями (ценовыми, товарными и тому подобными сговорами монополистов), мешающих развитию конкуренции, ущемляющих интересы потребителей.

Кроме специалистов министерства по антимонопольной политике (МАП РФ) в работе семинара приняли участие эксперты из США, Польши, европейской организации экономического развития и сотрудники территориальных антимонопольных управлений из 14 российских регионов: Москвы, Тулы, Мурманска, республики Коми, Вологды и т. д. Семинар не только обсудил вопросы противодействия картелям, но и проект нового закона о конкуренции.

Начальник новгородского территориального антимонопольного агентства Ольга Виниченко, отвечая на вопросы корреспондента ИА "Росбалт", сказала, что сегодня региональная экономика тоже нередко сталкивается с картельными соглашениями среди субъектов, работающих на одних и тех же товарных рынках. Поэтому опыт, которым поделились с участниками семинара эксперты, весьма полезен. Не меньшую пользу О.Виниченко видит и в том, что участники семинара, обсудив проект новой редакции закона о конкуренции, дадут свои консолидированные предложения.