Главные новости - все новости
26 мая 2001, 12:44

Американец Грегг Бимис намерен обжаловать решение о неприкосновенности затонувшего парома "Эстония"

СТОКГОЛЬМ. Американец Грегг Бимис намерен обжаловать решение, принятое несколько лет назад Финляндией, Швецией и Эстонией о том, что затонувший в 1994 году пассажирский автопаром "Эстония" является местом массового захоронения, сообщают шведские СМИ. Закон, ратифицированный парламентами трех стран, означает неприкосновенность парома "Эстония" и таким образом запрещает все попытки проводить несанкционированные Швецией, Эстонией и Финляндией водолазные работы в месте, где находится затонувшее судно.

Г.Бимис ставит под сомнение правомочность этого закона, поскольку затонувшее судно находится на территории международного водного пространства, а не в территориальных вода одного из трех указанных государств. Таким образом, считает Г.Бимис, ни одно из подписавших договор государств не имеет право решать, что можно и чего нельзя делать в этих водах.

Американец Г.Бимис и режиссер из Германии Ютта Рабе, нарушив закон, участвовали в прошлом году в водолазных работах в районе, где находится паром "Эстония".