Главные новости - все новости
26 мая 2001, 17:04

Курс президента и правительства страдает непоследовательностью и противоречивостью, считают делегаты съезда СПС

МОСКВА. Декларация "Об отношении СПС к политике президента и правительства России" принята сегодня на съезде общероссийской политической общественной организации "Союз правых сил". В декларации, в частности, отмечается: "Для нас принципиально неприемлемо провозглашать лояльность к президенту и правительству, не зависимо оттого, что они реально делают. Наша партия не может быть послушным проводником воли исполнительной власти. Напротив, мы будем поддерживать руководство страны, постольку и насколько его курс соответствует нашим идеологическим принципам, программным целям и нравственным ценностям. "Фактически курс и президента, и правительства страдает непоследовательностью и противоречивостью", - отмечается в декларации.

"С одной стороны, крайне важная для страны налоговая реформа, реалистичная бюджетная политика. С другой стороны, наблюдается явный крен в "полицейщину", восстановление символов и других примет советского имперского прошлого, давление на свободу слова и другие демократические институты", - говорится в документе.

Определяя себя как праволиберальную демократическую организацию, СПС, вместе с тем не исключает своего перехода в политическую оппозицию в случае, если президент выберет путь авторитаризма, свертывания демократических институтов и воссоздания имперских атрибутов.

На съезде сегодня также принят "Российский либеральный манифест" (Программа политической партии СПС).