Главные новости - все новости
26 мая 2001, 17:34

Аналитическое управление Госдумы подготовило экспресс-анализ ситуации, сложившейся с Калининградской областью

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Аналитическое управление аппарата Государственной Думы подготовило экспресс-анализ на тему "Некоторые аспекты обеспечения безопасности Калининградской области". В данном документе еще раз указывается эксклавное расположение региона - отделение от остальной территории РФ сухопутными границами сопредельных государств и международными морскими границами. Главной целью обеспечения национальных интересов и безопасности России в Калининградской области, по мнению аналитиков Госдумы, является поддержание такого экономического, политического, международного и военно-стратегического положения, которое бы создавало условия, исключающие опасность ослабления роли и значения области как неотъемлемой части РФ.

В документе приведены предложения по основным вопросам статуса Калининградской области. В частности, фракция СПС предлагает превратить область в "российский Гонконг", дав ей максимальную степень экономической и административной свободы. Администрация области считает необходимым сохранить для нее статус свободной экономической зоны. Предложение Совета по внешней и оборонной политике заключается в изменении статуса региона с области на "'федеральную землю с прямым управлением из Москвы", назначением губернатора и отменой любых референдумов. Российский МИД, выражая озабоченность последствиями расширения ЕС, заявляет, что решение визовых и транзитных проблем эксклава "станет тестом" в отношениях России и Евросоюза.

Аналитическое управление ГосДумы делает вывод о необходимости ряда оперативных мер законодательного и административного характера. Например, рассматривается возможность заключения договора между Россией и ЕС о развитии Калининградской области, как региона взаимного сотрудничества. В связи с вступлением Литвы и Польши в ЕС рассматривается возможность проведения переговоров с Литвой о включении в российско-литовское соглашение "О долгосрочном сотрудничестве Калининградской области Российской Федерации и регионов Литовской Республики" статьи о едином уровне тарифов при транзитных перевозках по территории Литвы, во всех направлениях, включая Калининградское. Кроме всего прочего аналитики Думы предлагают поддержать компанию "ЛУКойл" в борьбе за акции Мажейкяйского НПЗ с позиций интересов национальной безопасности России.