Главные новости - все новости
28 мая 2001, 11:27

Эпидемия СПИДа в Таллине и Санкт-Петербурге вызывает огромное беспокойство в Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ. К концу 2000 года количество ВИЧ-инфицированных среди таллиннских и петербургских наркоманов увеличилось настолько, что есть все основания говорить об эпидемии, пишет сегодня газета Helsingin Sanomat. Более того, по мнению финских специалистов, не позднее осени текущего года влияние этой эпидемии неизбежно отразится и на финской статистике заражений в связи с растущими масштабами проституции, а также того, что в Финляндии называют "секс-туризмом".

За период с января до конца апреля 2001 года в Эстонии было зарегистрировано более 500 новых случаев заражения ВИЧ, 188 из которых пришлись на Таллин. Об эпидемическом характере распространения заболевания свидетельствует тот факт, что за весь прошлый год было зарегистрировано 390 случаев, а в 1988-99 гг. в среднем по 8 случаев в год.

Как ни тревожно положение в Таллине, оно не идет ни в какое сравнение с положением в Санкт-Петербурге, где к концу апреля уже было зарегистрировано 4940 случаев заражения. В 2000 году количество заражений составило около 5500 за весь год, а в 1999 году - 440 случаев.

Финских врачей особенно беспокоит тот факт, что в действительности количество больных СПИДом в России и Эстонии вряд ли даже отдаленно напоминает цифры официальной статистики, в то время как контроль за эпидемией и предотвращение ее переноса на территорию Финляндию являются практически невыполнимой задачей.