Главные новости - все новости
28 мая 2001, 15:15

В операции по подъему подводной лодки "Курск" примут участие равное количество российских и зарубежных водолазов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В операции по подъему подводной лодки "Курск" примут участие равное количество российских и зарубежных водолазов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник 40-го НИИ авиационно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны РФ Юрий Сухачев. По его словам, с российской стороны подготовку к операции осуществляет группа из 16 водолазов (с учетом резерва), которые участвовали в прошлогодней операции по подъему тел затонувших подводников. Все подводники добровольно дали согласие на участие в операции.

Состав команды зарубежных водолазов на сегодняшний день не определен. Ведутся переговоры с американо-норвежской компанией Halliburton Subsea и с еще одной (не названной) компанией об участии их высокопрофессиональных водолазов в операции по подъему подводной лодки. Ю.Сухачев отметил, что "скорее всего, если не впрямую, то косвенно Halliburton Subsea примет участие в операции". Однако вопрос о разделении функций между российскими и зарубежными водолазами еще не решен. Известно лишь, что в районе первого отсека работы проведут российские подводники. Также решено, что российская сторона проведет дообследование корпуса подводной лодки и осуществит разметку технологических отверстий. Вырезка технологических отверстий и отсечение первого отсека будет проведена роботом. Вся операция будет сопровождаться теле-мониторингом и в случае опасности будет остановлена.

Ю.Сухачев добавил, что уже создана и находится в стадии утверждения генеральная целевая программа по созданию в России федеральной службы спасения на море. Согласно статистике, за 100 лет существования подводных лодок, во всем мире затонуло 230 субмарин, на которых погибло 4600 человек. В том числе две атомные подлодки США и пять атомных лодок СССР и России. В то же время, ежегодно в мире тонут 350-400 надводных судов.