Главные новости - все новости
28 мая 2001, 18:53

Строительство автомобильной трассы к Средне-Тиманскому бокситовому руднику будет закончено к июлю 2001 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Строительство автомобильной трассы к Средне-Тиманскому бокситовому руднику будет закончено к июлю 2001 года. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт" сообщил технический директор ОАО "Боксит Тимана" Станислав Тинзнер. По его словам, в настоящее время заканчивается строительство моста через ручей Черный, находящегося на пути автомобильной дороги к месторождению. Введение моста в эксплуатацию позволит вывозить бокситы с рудника круглогодично. В настоящее время это возможно лишь во время морозов.

Как отметил С.Тинзнер, параллельно с автомобильной дорогой возводится железнодорожная ветка до рудника. На сегодня уже проложено около 40 км полотна. К концу лета планируется сдать во временную эксплуатацию 67 км железной дороги. При этом на последнем километре к августу 2001 года предполагается построить шихтовальный двор для складирования и отгрузки сырья, что позволит значительно сократить себестоимость его транспортировки потребителям. По словам С.Тинзнера, уже получена вся проектная документация для строительства шихтовальни.

Напомним, генеральным подрядчиком возведения железной дороги является ОАО "Корпорация "Трансстрой", которая к концу 2002 года должна возвести под ключ 165 километров полотна. Разведанные запасы Средне-Тиманского месторождения бокситов - 260 млн тонн (30% всех запасов России). Основные учредители ОАО "Боксит Тимана" - Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми и ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания.