Главные новости - все новости
28 мая 2001, 19:25

Профсоюзы Карелии намерены добиваться повышения зарплаты

ПЕТРОЗАВОДСК. Сегодня в правительстве Карелии обсуждались итоги выполнения трехстороннего соглашения исполнительной власти, объединения профсоюзов и Союза работодателей республики. По оценке министра труда Валерия Бессонова, большинство пунктов соглашения выполнены, главное, вовремя выплачивается зарплата и пенсии, ушли в прошлое забастовки и другие акции протеста.

Это подтвердил и председатель объединения профсоюзов Геннадий Гришунин. Однако он предупредил правительство и работодателей, что профсоюзы считают соглашение только первым шагом к улучшению положения. Главная задача - увеличение заработной платы. До конца года она должна составить 80% от прожиточного минимума, а в следующем году повыситься до величины прожиточного минимума. В то же время профсоюзы намерены добиваться от работодателей сдерживания роста цен на свою продукцию.

В целом, три стороны, заключившие соглашение, уверены в полезности такого документа, однако, по выражению министра социальной защиты Карелии, на многих предприятиях республики "продолжается беспредел", который выражается в нарушении прав работников и профсоюзов. Объединение профсоюзов обещает активизировать работу по созданию своих ячеек на предприятиях и в районах Карелии, а Союз работодателей - по вовлечению в свои ряды руководителей предприятий. Как выразился на сегодняшнем совещании председатель Союза Николай Волнухин, "мы должны сделать так, чтобы предприятие, не входящее в нашу организацию, чувствовало себя изгоем".