Главные новости - все новости
29 мая 2001, 10:08

В прошлом году 42,8% солдат, уволенных из Вооруженных Сил РФ, освобождены от службы из-за психических расстройств

МОСКВА. "В последние годы сохраняется тенденция роста психической заболеваемости военнослужащих срочной службы", - заявил в интервью корреспонденту ИА "Росбалт" начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Виталий Азаров. По его словам, до 70% всех психических расстройств приходится на солдат и сержантов первого года службы. В прошедшем году доля солдат срочной службы, уволенных из-за психических расстройств, составила 42,8% от всего количества уволенных из Вооруженных Сил.

Как отметил генерал, увеличение количества психических расстройств, находится в прямой зависимости от состояния здоровья призывников. За последние три года число граждан, освобожденных от призыва в связи с психическими расстройствами, возросло в 1,5 раза. Так, если в 1998 году по этой причине было уволено 89,6 тыс. человек, в 1999 году - 122,97 тыс. человек, то в 2000 году этот показатель достиг 130,3 тыс. человек. Кроме того, вдвое возросло число солдат, увольняемых в связи с алкоголизмом и наркоманией: в 1998 году освобождено от службы 10,2 тыс. человек, в 1999 году - 16 тыс. человек, в 2000 году - 20,9 тыс. человек.

По словам В.Азарова, в Вооруженных Силах РФ создана и эффективно действует система по выявлению наркотиков среди вновь прибывших. По этой причине за последние три года не отмечается существенного роста числа наркоманов в армии. В 1998 году выявлено, пролечено и уволено из рядов ВС в связи с наркоманией и токсикоманией 391 человек, в 1999 году - 437 человек, а в 2000 году - 462 военнослужащих.

Учитывая остроту проблемы распространения наркотиков для Вооруженных Сил, Главным военно-медицинским управлением Минобороны России совместно с Главным управлением воспитательной работы разработана и утверждена "Система необходимых мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Вооруженных Силах РФ". По мнению В.Азарова, эта система поможет значительно уменьшить употребление наркотиков в военной среде.