Главные новости - все новости
29 мая 2001, 12:04

Мурманские чиновники согласны с решением губернатора Юрия Евдокимова не повышать им зарплату

МУРМАНСК. По словам губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, все чиновники поддержали его в решении не повышать зарплату. "Можно сказать, - отметил Ю.Евдокимов, - что мы пришли к этому коллегиально".

В соответствии с указом президента РФ заработная плата чиновников "привязана" к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2001 года МРОТ увеличился до 200 рублей, соответственно увеличилась и зарплата чиновников. С 1 июля закон предусматривает увеличение МРОТ до 300 рублей. "Но с этого дня я посчитал возможным не допускать увеличения зарплаты государственным служащим Мурманской области, - отметил Ю.Евдокимов в интервью государственной телерадиокомпании "Мурман", - таким образом, зарплата чиновников в Мурманской области будет заморожена. Такая же рекомендация дана и муниципальным образованиям. Думаю, что они ее примут. В Мурманской области достаточно высокий уровень заработной платы у государственных и муниципальных служащих. Эта зарплата позволяет им работать эффективно. Сейчас надо остановиться".

Заработная плата чиновникам Мурманской области заморожена в рамках антикризисной программы, которую разрабатывал и подписывал лично губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. Подписывая этот документ, губернатор призывал начать процесс экономии с себя, сокращая расходы аппарата и администрации. Данных о том, кто из областных чиновников попал под сокращение штатов, пока нет, и неизвестно будут ли такие, а вот местные органы власти и мэрии городов, сразу же заявили, что готовы ужаться. Лидерами в этом начинании выступают администрации городов Полярные Зори, Кандалакши и Снежногорска. В этих городах в ближайшее время будет сокращено до 15 % чиновников.

Всего в органах местного самоуправления Мурманской области работают около 2000 тысяч человек. Как сообщила корреспонденту ИА "Росбалт" председатель комитета по местному самоуправлению администрации Мурманской области Надежда Максимова, многие руководители муниципальных образований приняли решение, которые связаны с сокращением фонда оплаты труда, и в первую очередь они будут сокращать свои надбавки к окладам.