Реформа ЖКХ: факты и размышления

'Никакого здравого смысла в функционировании системы ЖКХ на сегодняшний день нет', -- считает президент Владимир Путин. Свою точку зрения он высказал на заседании президиума Госсовета 28 мая, где была 'подведена черта' под обсуждением концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства страны.

'Изменить ситуацию в ЖКХ, по мнению авторов жилищно-коммунальной реформы, можно только одним путем -- полностью переложить бремя оплаты на жильцов. Всего на модернизацию ЖКХ потребуется 555 млрд рублей, из которых 159,5 млрд - на модернизацию сетевого хозяйства, 283,2 млрд -- генерирующих мощностей, 112 млрд - станций водоподготовки и очистных сооружений' (РТР).

Но Владимир Путин подчеркнул, что наряду с повышением цен необходимо снижать издержки. Последнее возможно, по мнению Госсовета, когда 'заповедник социализма' (нынешняя система ЖКХ) будет разрушен: на рынке возникнет конкуренция и, таким образом, можно будет снижать издержки.

Реформа предусматривает адресную помощь нуждающимся и введение 100% оплаты коммунальных услуг для обеспеченных слоев населения уже в 2002 году. Общая же сумма расхода на коммунальные платежи не должна будет превышать 22% от доходов плательщика.

Однако не во всех регионах реформу воспринимают как спасение ЖКХ. Например, в мэрии Ульяновска считают, что 'коммунальное хозяйство в отсталом регионе нельзя поднять с помощью высоких тарифов. Дополнительные поступления уйдут на погашение неплатежей и субсидии. Коммунальная реформа в Ульяновске - это не поступательное движение вперед, а, скорее, своеобразное лавирование между энергетическим кризисом и социальным взрывом, считает мэр города' (НТВ).

Это мнение подтверждает и 'архангельская иллюстрация'. Архангелогородцы задаются вопросом: 'Действительно ли эта реформа позволит решить проблемы коммунального хозяйства, или мы будем играть в старинную игру, когда одни обязаны (платить), а другие не обязаны (предоставлять)?'. Ведь законодательная база реформы ЖКХ не подготовлена.

Май. Холодно. Холодно на улице, очень холодно в домах -- "бетонках" и "каменках". В Архангельске отключили отопление на лето и горячую воду по графику. По странной логике вещей, повторяющейся из десятилетия в десятилетие, это плановое мероприятие совпало с понижением окружающей температуры воздуха ночью до страшного в это время года "минуса". Странность этого совпадения уже не обсуждается. Прогноз погоды сверяется по публикациям в местной прессе графика отключения горячей воды: если тепло и воду отключают - значит, похолодает. И случайностей обычно не происходит.

Так почему же городские власти, никак не желающие верить в "цветение черемухи" и прочие народные приметы, всегда лишают жителей большого города тепла и горячей воды именно тогда, когда они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности?

Комментарий синоптика:
"Май в Архангельске месяц контрастов - то жарко, то холодно. Не редкость, когда снег выпадает в начале июня. Все знают про весенние холода и все-таки отключают. Ситуация связана с очень плохим состоянием сетей. Жители Архангельска всегда становятся заложниками мороза. Энергетики "просят тепла" уже в марте и готовы отключить отопление и горячую воду. Коммунальщикам не хватает короткого северного лета, чтобы полностью подготовить оборудование к зиме...".

По санитарным нормам, если температура воздуха три ночи подряд опускается ниже +8 градусов по Цельсию, отопление должно подаваться в дома. Только ли "заложниками мороза" стали жители большого промышленного центра Севера? Как известно ночи в Архангельске белые - работай, не хочу. Что мешает коммунальщикам и энергетикам изменить подход к делу? Мышление, плохая организация труда, нехватка средств?

Комментарий энергетика:
"Замкнутый круг" - ремонтники не могут работать круглые сутки, нанимать подрядчиков на такие работы дорого, да и заплатить им нечем, так как предприятия по ремонту теплотрасс сами не получают деньги. А команду отключать тепло и воду дает мэрия...'.

Комментарий чиновника:
'Жители Архангельска всегда становятся заложниками мороза: Коммунальщикам не хватает короткого северного лета, чтобы полностью подготовить оборудование к зиме...'.

Материал подготовила Екатерина Майборода, ИА 'Росбалт'