Главные новости - все новости
29 мая 2001, 16:03

В Санкт-Петербурге прошло заседание Координационного совета по здравоохранению в Северо-Западном округе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербургской Государственной медицинской академии имени И.Мечникова прошло заседание первого Координационного совета по здравоохранению в Северо-Западном федеральном округе, посвященное единой вертикали власти. Открыть заседание из Москвы прилетел министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко. Поскольку первое заседание было расширенным, кроме членов совета (председателя и замминистра Антона Катлинского, представителя министерства здравоохранения в СЗФО Александра Шаброва, федерального инспектора аппарата полпреда Владимира Перелыгина), на заседании присутствовали вице-губернаторы Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, директора НИИ и учебных вузов, главные врачи многопрофильных больниц.

По словам Юрия Шевченко, первым шагом по выстраиванию единой вертикали власти в федеральных округах было назначение представителя министерства в каждом округе. Далее, чтобы привлечь местных специалистов, министерство стало создавать Координационные советы при полпредах, и Северо-Западный округ - уже шестой по счету округ, где проходит подобное заседание. Как пояснил Ю.Шевченко, создавая Координационные советы, министерство планирует опираться на коллективный опыт врачей, и получить обратную связь с регионами. По словам министра, "данный совет не будет жесткой структурой, выполняющей волю федерального центра". Координационный совет призван контролировать исполнение федеральных законов, указов президента и министра здравоохранения, анализировать продвижение реформы здравоохранения, а также выполнять адресные программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Ю.Шевченко отметил, что за последние два года рост бюджета федерального министерства увеличился на 68%, в том числе на 30% в этом году. Вместе с тем он сказал, что, "не смотря на увеличение цифр, бюджет все равно не успевает расти равномерно развитию и внедрению новых медицинских технологий". Говоря о низкой заработной плате медработников, министр приветствовал инициативу на местах. В частности вице-губернатор Псковской области сообщил сегодня, что в области повышена зарплата медработникам из местного бюджета. Также дополнительно увеличены зарплаты в Санкт-Петербурге, Москве и Саратове.

Комментируя информацию о появлении все большего количества платных услуг, Ю.Шевченко отметил, что "Россия не перейдет 10% барьера введения платных услуг". "Сегодня этот показатель равен 4%, и в основном это стоматология и пластическая хирургия, хотя у людей по прежнему останется выбор", - сказал министр.

На сегодняшнем заседании обсуждался вопрос подготовки к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Четыре объекта здравоохранения: Онкологическая больница на Песочной, НИИ кардиологии, Мариинская больница (бывшая Куйбышева) и Клиническая больница имени Петра Великого (Академия им. И.Мечникова), будут отремонтированы к юбилею города. "Сейчас я добиваюсь того, чтобы включить в этот список еще Покровскую больницу и реабилитационный центр для ветеранов. Деньги, выделены на реконструкцию большие, и соответственно требуют дополнительного контроля. И именно Координационный совет будет контролировать и работу и финансы" - заключил Ю.Шевченко.