Главные новости - все новости
29 мая 2001, 19:47

Подводная лодка "Курск" стала заложником ядерной свалки в северных морях

АРХАНГЕЛЬСК. Сегодня в Архангельске состоялась пресс-конференция депутата Государственной думы от Архангельской области, члена думского комитета по обороне, члена правления комитета по подъему АПЛ "Курск" Владимира Лушина. Необходимо отметить, что одновременно в Северодвинске проходило совещание участников операции по подъему АПЛ "Курск".

В эксклюзивном интервью корреспонденту АГТРК "Поморье" В.Лушин рассказал: "В восточной части Баренцева и Карского морей очень много захоронений ядерных отходов, сделанных за время реализации различных ядерных программ СССР и России. Сейчас в морях накоплено очень много отходов, в том числе - аварийные отсеки атомных подводных лодок. И, скорее всего, никакого радиоактивного мониторинга не проводится, хотя при захоронении этих отсеков и были приняты меры безопасности ".

По словам В.Лушина, созданный для подъема АПЛ "Курск" международный консорциум одним из условий своего участия в работах выдвинул следующее требование: после подъема "Курска" Россия берет на себя обязательство очистить восточные районы Баренцева и Карского морей от ядерных отходов. Отказ России от сотрудничества с консорциумом, подчеркнул депутат, объясняется двумя причинами. Во-первых, финансовой - нет средств на проведение таких масштабных работ, а во-вторых, технической - непонятно, каким образом и где производить повторное захоронение ядерных отходов.

"Поскольку переговоры с консорциумом об изменении предложенных условий результата не дали, - отметил В.Лушин, - итогом стали сегодняшние переговоры в Северодвинске с голландской фирмой "Маммут".