Главные новости - все новости
30 мая 2001, 10:36

Норвегия стала главным иностранным партнером проекта по строительству нового безопасного хранилища радиоактивных отходов в Мурманской области

МУРМАНСК. Впервые за 40 лет со времени основания в Мурманской области, на берегу Мотовского залива, в Губе Андреевой хранилища твердых радиоактивных отходов на этом закрытом объекте побывали эксперты Министерства иностранных дел Норвегии.

Бывшая береговая и техническая база Северного флота в Губе Андреевой предназначена для хранения радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В мае технические базы Андреевой Губы были переданы под руководство Министерства по атомной энергетике РФ. Теперь ими руководит государственное предприятие "СевРАО".

Как заявил в интервью государственной телерадиокомпании "Мурман" заместитель министра РФ по атомной энергетике Валерий Лебедев, "мы видим, что помещение хранилища в Губе Андреевой нужно сносить, проводить в этом месте дезактивацию и убирать всю территорию. Единственная проблема - в нехватке денежных средств".

По объему хранения твердых радиоактивных отходов хранилище в Андреевой Губе уступает только Кольской АЭС. Но, кроме твердых отходов, здесь хранятся еще и жидкие радиоактивные отходы, и отработавшее ядерное топливо. При этом большая часть отходов хранится под открытым небом. Норвегия сегодня - главный иностранный инвестор и партнер проекта, связанного с ядерной безопасностью Мурманской области.

"Мы очень серьезно относимся к этому проекту. Ведь проблемы, которые возникают при разрушении подобных объектов, могут поразить и Норвегию, и Россию. До норвежской границы от этого хранилища всего 60 километров. Сейчас состояние Андреевой Губы не удовлетворяет ни нас, ни российские ведомства. Мы считаем, что понадобится немало усилий с обеих сторон, пройдет немало лет, прежде чем мы сможем сказать, что работы здесь завершены", - отметил в беседе с корреспондентом ИА "Росбалт" статс-секретарь МИД Королевства Норвегии Эспэн Барт Эйде.

Основная цель поездки норвежских экспертов - проконтролировать уже оплаченный и выполненный совместный проект по отводу из-под хранилища с твердыми радиоактивными отходами грунтового ручья. Правительство Норвегии выделило на его реализацию 6 млн норвежских крон (более 18 млн руб.).

По словам В.Лебедева, уже в нынешнем году может начаться строительство нового объекта комплекса хранения отработавшего ядерного топлива. Стоимость проекта с условным названием "Крыша" оценивается в 1 млн 800 тыс. долларов США (около 52 млн руб.).