Реформа "Газпрома" началась. С ухода Вяхирева

Рэм Вяхирев больше не возглавляет правление ОАО 'Газпром'. В предчувствии этого выросли котировки акций концерна. Тем не менее, все отмечают эффект неожиданности - место Вяхирева занял Алексей Миллер. В прогнозах накануне заседания Совета директоров эту фамилию почти не называли.

Интрига с возможной отставкой Рэма Вяхирева, почти десять лет возглавлявшего 'Газпром', стала занимать и отечественные, и зарубежные СМИ еще задолго до объявления даты заседания Совета директоров. О вероятной смене руководства концерна говорили и в связи с истечением срока контракта с Рэмом Вяхиревым (31 мая), и в связи с разговорами о реформировании отрасли.

Зарубежные СМИ довольно осторожно подходили к прогнозам на данную тему, мотивируя это сложностью проблемы отстранения старой элиты от управления таким колоссом, каким является 'Газпром'. The Daily Telegraph еще накануне, 29 мая писала, что 'одержанные президентом РФ Владимиром Путиным на протяжении своего первого года пребывания у власти политические победы были относительно легким делом. В настоящее время ему противостоят более серьезные противники, чем Борис Березовский, Владимир Гусинский или даже "всемогущие феодальные бароны - российские региональные лидеры".
Газета вспоминает, что Рэм Вяхирев однажды сказал: "Без "Газпрома" нет России". "Эти дни прошли, - подчеркивает The Daily Telegraph. - Терпение, проявляемое Кремлем в отношении щедрых расходов "Газпрома" за пределами газового сектора, похоже, истощилось. Но резкий и полный разрыв с прошлым маловероятен".

Влиятельная британская газета "Financial Times" 29 мая утверждала, что ведущим кандидатом на пост главы "Газпрома" становится вице-премьер правительства России Виктор Христенко. Сейчас он уже представляет государство в Совете директоров "Газпрома". У Виктора Христенко, было сказано в газете, есть хорошие шансы заменить Рэма Вяхирева.

В то же время российские СМИ склонялись к тому, что контракт с Рэмом Вяхиревым все-таки продлят. Многочисленные 'источники' в 'Газпроме' сообщали российским журналистам, что обладают достоверной информацией о том, что Совет директоров "Газпрома" на заседании, которое пройдет 31 мая, продлит полномочия нынешнего председателя правления Рема Вяхирева. Правда, все СМИ сходились в одном: продление полномочий Рэма Вяхирева во многом зависит от решения лично Президента России Владимира Путина.

Уже 30 мая Виктор Черномырдин, прибывший в качестве посла России в Киев, отвечая на вопросы журналистов по Вяхиреву, сказал: 'Думаю, он будет работать'. Однако в том же выпуске новостей НТВ, в котором шел репортаж из Киева, было озвучено: Совет директоров ОАО 'Газпром' единогласно проголосовал за избрание председателем правления концерна не Рэма Вяхирева, а Алексея Миллера.

О том, кто такой Алексей Миллер, известно было немногим. Электронные СМИ успели оперативно выяснить только то, что Алексей Миллер - это заместитель министра энергетики, курирующий вопросы внешнеэкономической деятельности. И самое главное - Алексей Миллер работал в Петербурге вместе с Владимиром Путиным еще во времена Анатолия Собчака. Таким образом, Президент направил в 'государство в государстве' - так до сих пор называли 'Газпром' - человека, в котором лично уверен.

Кстати, акции "Газпрома" на Московской фондовой бирже резко подорожали еще накануне. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на участников рынка, вполне вероятно, что рынок акций "Газпрома" пошел вверх благодаря неподтвержденной инсайдерской информации о том, что вопрос об отставке Рема Вяхирева с поста главы концерна может быть решен положительно.

То, что новость об отставке Рема Вяхирева будет позитивно встречена рынком, сомнений не вызывает, заявил еще вчера аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. "Для фондового рынка ключевым сейчас является вопрос, придет ли на смену Вяхиреву более современная и либерально ориентированная команда менеджеров", - отметил аналитик.

А уже к середине дня 30 мая котировки АДР на акции "Газпрома" на европейских рынках выросли на 11% и достигли $9, что стало самой высокой ценой с октября 2000 года. По мнению аналитиков, инвесторы к этому времени уже знали, что глава газового концерна Рем Вяхирев может быть сменен на этом посту заместителем министра энергетики Алексеем Миллером, пользующимся доверием президента РФ Владимира Путина. (По материалам ИАЦ "Петербургский транзит")

Наталья Старичкова, ИА 'Росбалт'