Главные новости - все новости
30 мая 2001, 19:48

Правительство РФ утвердило программу реструктуризации и развития авиационной промышленности

МОСКВА. Правительство России сегодня, 30 мая, окончательно утвердило программу реструктуризации и развития авиационной промышленности. Об этом сообщили в департаменте правительственной информации. В соответствии с принятым решением, структурная реформа авиационной промышленности будет проведена в два этапа в течение ближайших трех лет.

В ходе первого этапа (2001-2002 гг.) запланировано создание системообразующего ядра авиастроения на базе корпоративных структур, объединяющих предприятия, которые разрабатывают и производят авиационную технику и ориентированы на создание приоритетных типов гражданских и военных воздушных судов. Второй этап (2003-2004 гг.) предусматривает консолидацию созданных структур в крупные многопрофильные авиастроительные корпорации холдингового типа, обеспечивающие реализацию всех этапов жизненного цикла авиационной техники военного и гражданского назначения.

В соответствии с утвержденной программой реструктуризации авиационной промышленности, к 2004 г. в России на основе существующих авиастроительных компаний, объединений и фирм будут созданы два универсальных многопрофильных самолето- и вертолетостроительных холдинга. Они будут заниматься производством самолетов и вертолетов как гражданского, так и военного назначения. Предполагается, что основу первого холдинга составят нынешние компании МИГ и "Туполев", а в основу другого будет положено объединение компаний "Сухой" и "Илюшин". Одной из целей программы структурной реформы авиационной промышленности является создание благоприятных политических и экономических условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Кроме того, реализация программы должна содействовать формированию и развитию инфраструктуры рынка гражданской авиационной техники, содействовать продвижению продукции российской авиапромышленности на зарубежные рынки.