Главные новости - все новости
31 мая 2001, 12:40

Мурманские экологи не возражают против создания накопительной площадки по хранению отработанного топлива с атомных подводных лодок

МУРМАНСК. Мурманские экологи не возражают против создания накопительной площадки по хранению отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных подводных лодок. "Необходимо, чтобы люди понимали, - заявил председатель мурманского отделения норвежской экологической организации "Белуна" Андрей Золотков, - что принципиально ничего не изменится, поскольку отработанное ядерное топливо и так сейчас хранится на ремонтно-технологическом предприятии (РТП) "Атомфлот" на плавучих технических базах "Лотта" и "Имандра". Просто теперь его решили перенести на берег".

По мнению главного инженера РТП "Атомфлот" Станислава Пичугина, строительство такой площадки необходимо. "Если мы хотим выполнить программу по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, которая предусматривает, что к 2007 году все АПЛ будут утилизированы, то без этой площадки не обойтись. Сейчас загрузка специального эшелона, который вывозит ОЯТ на производственное объединение "Маяк" в Челябинской области, идет две недели. С вводом площадки этот процесс займет всего дня три", - заявил С.Пичугин.

В администрации Мурманска к строительству накопительной площадки отнеслись более настороженно. Начальник штаба ГО и ЧС администрации города Александр Семенов заявил корреспонденту ИА "Росбалт", что пока от разработчика проекта накопительной площадки не поступило полного пакета документации на этот объект. "Чтобы принять какое-то решение, выработать свое отношение к строительству данного объекта, - сказал А.Семенов, - необходимо сначала тщательно взвесить все "за" и "против", изучить в полном объеме всю проектную документацию. И только тогда можно что-либо предпринимать".

Напомним, что площадку для временного контейнерного хранения ядерного топлива предполагается создать на РТП "Атомфлот", которое расположено в черте областного центра. В комитете по конверсии, ядерной и радиационной безопасности администрации Мурманской области корреспонденту ИА "Росбалт" сообщили, что контейнеры прошли все необходимые виды проверок и испытаний, в том числе с участием американских и норвежских технических экспертов.

Предполагается, что накопительная площадка будет создана за счет денежных средств безвозмездной зарубежной помощи, привлекаемой Министерством обороны РФ в рамках программы сотрудничества по вопросам окружающей среды в Арктике, а также за счет средств федерального бюджета Федеральной целевой программы "Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 годы".