Posted 31 мая 2001,, 09:32

Published 31 мая 2001,, 09:32

Modified 2 апреля, 14:56

Updated 2 апреля, 14:56

Псковщина может обойтись без дотаций. Но не сейчас

31 мая 2001, 09:32

В Пушкинских Горах Псковской области практически завершена реконструкция усадьбы "Петровское". В эти дни здесь работает Государственная комиссия, и уже в канун дня рождения Александра Сергеевича Пушкина - во время традиционного Пушкинского праздника - состоится торжественное открытие родового имения поэта. Впервые удалось вернуть первоначальный облик усадьбе, которая принадлежала прадеду поэта, сподвижнику Петра Великого - Абраму Петровичу Ганнибалу.

Высокую оценку работе реставраторов и строителей, которая велась в течение двух лет, уже дал полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе Виктор Черкесов. Он побывал в Пушгорах во время своей недавней поездки в Псковскую область. Однако главное внимание было уделено возможностям социально-экономического развития области. Местные власти работают в этом направлении - разрабатывается программа "Социально-экономического развития Псковской области в 2002 - 2006 годах". Проект программы был передан аппарату полпреда, и Виктор Черкесов внимательно изучил ее еще перед поездкой на Псковщину.

Говоря об оценке этой Программы, заместитель полпреда Любовь Совершаева отметила: очень важно уже то, что администрация области занялась ее созданием. Однако нуждаются в серьезной доработке приоритеты развития экономики области, более тщательно должны быть проработаны ее этапы, мероприятия разделены по степени важности (первоочередные, перспективные) и по источникам финансирования (федеральный, местный бюджеты, или привлеченные средства).

Сейчас специалисты Экспертного совета по экономическому развитию и инвестициям предлагают общими усилиями ее доработать, чтобы представить уже на рассмотрение Правительства РФ. Хотя, будет ли Программа федеральной, пока не ясно. Несомненно другое: сейчас область выживает исключительно благодаря дотациям федерального центра.

На Псковщину Виктор Черкесов приезжал уже в третий раз. Это связано, в первую очередь, с тяжелым экономическим положением региона. Несмотря на то, что спектр вопросов, обсуждавшихся во время поездки Виктора Черкесова, был довольно широк, основной акцент был все-таки сделан на системном развитии области и выводе ее из кризиса. Встреча Виктора Черкесова с губернатором Псковской области Евгением Михайловым показала, что как федеральная, так и местная власть хорошо понимают, что без помощи центра, без четкой координации действий в рамках всего Северо-западного региона, реформирование местной экономики вряд ли даст положительный результат.

Говоря о перспективах развития Псковской области, Виктор Черкесов отметил, что в отличие от других территорий Северо-запада, Псковская область обладает естественными благоприятными возможностями для развития сельского хозяйства. Нужно, прежде всего, поддерживать и увеличивать аграрный сектор области - то, что реально работает. Тем более, уже есть результаты, это подтверждающие. Например, "Пушкинский молокозавод" в Пушгорах, где на этой неделе планируется запустить новую линию по упаковке творожных изделий.

Если вручную работникам завода удавалось в день паковать до десяти тысяч стаканчиков всей продукции, то теперь ее производство увеличится на 35%. В основном это творог, сметана, сыр, молоко. За неделю завод поставляет до 20 тонн молока в Псковскую область, и 15-20 тонн - в Петербург. Если в прошлом году балансовая прибыль завода была 3,5 млн рублей, то уже в этом году планируется ее увеличение до 5 миллионов. Виктор Черкесов не только осмотрел цеха молокозавод, но и продегустировал выпускаемую продукцию, которой, похоже, остался доволен.

По его мнению, новая социально-экономическая программа нуждается в более предметном расчете сфер, которые могут стать приоритетными для областной экономики. "Это и использование новой ситуации для области, которая снова стала пограничной, транзита через Псковскую область, развитие таможенной инфраструктуры", - отметил В.Черкесов. Именно таможне полпред уделил особое значение на совещании с руководителями федеральных органов исполнительной власти.

Минувший год для Псковской таможни был очень сложным - с увеличением потоков груза обострилась криминальная обстановка. Однако, если еще недавно экспорт преобладал, то сегодня, при достаточно стабильном курсе доллара, увеличился импорт. По словам начальника Таможни Виктора Иванова, каждый год таможня превышает плановые показатели в 2 раза.

Естественным был интерес полпреда и к налогооблагаемой базе области. По данным управления министерства по налогам и сборам, 30-40% налоговых поступлений в бюджет приходится на предприятия алкогольной продукции, Псковскую ГРЭС, энергопредприятия, нефтекомбинаты. А вот налоговые доходы от промышленности, торговли и бизнеса минимальны. Кроме того, во втором квартале нынешнего года наблюдается снижение налоговых поступлений, в основном - со стороны энергопредприятий, что связано с реструктуризацией РАО ЕЭС.

По раскрываемости преступлений Псковская область ходит "в середняках": занимает 42 место из 89 СФ России, раскрываемость составляет 74%. В последнее время налажено рабочее сотрудничество не только с коллегами из соседних областей, но также с Эстонией, Литвой и Белоруссией - например, в борьбе с оргпреступностью в автобизнесе.

Местная пресса каждый день фиксирует приближение 1100-летия Пскова, которое состоится в 2003 году. Как город изменится к своему юбилею? Напомним, что недавно мэр Пскова Михаил Хоронен выступил с инициативой создания единой программы празднования юбилеев городов. Чтобы федеральные средства на реставрацию памятников истории и культуры могли получать и другие города, а не только столицы. Во время встречи полпреда с главами МСУ, мэр Пскова иронично заметил, что "40 миллиардов рублей для Пскова многовато, достаточно и меньшей суммы".

В целом, и Виктор Черкесов, и губернатор области Евгений Михайлов остались довольны результатами переговоров: есть реальная перспектива перевести Псков из разряда дотационных регионов в живущий на свои средства и даже зарабатывающий прибыль. Только над этим надо работать.

Анна Чесанова, ИА 'Росбалт'