Posted 31 мая 2001,, 14:19

Published 31 мая 2001,, 14:19

Modified 2 апреля, 14:56

Updated 2 апреля, 14:56

"Блиц-турнир" под знаком "Газпрома"

31 мая 2001, 14:19

Традиционная встреча президента Владимира Путина с представителями крупного российского бизнеса проходила явно под знаком 'Газпрома'. И дело не только в том, что концерн на ней представляли сразу двое: старый руководитель Рем Вяхирев, награжденный в этот день орденом, и новый - Алексей Миллер, которого президент 'ввел' в компанию коллег-олигархов. Смена руководства в 'Газпроме', которое многие СМИ сравнивали со сменой правительства, волей-неволей побудила воротил российского бизнеса задуматься о взаимоотношениях с государственной властью.

Не секрет, что многие еще совсем недавно слишком активно участвовали в выборах разного уровня и формировали команды в различных ветвях власти, рассчитывая использовать 'своих' людей для преумножения и процветания собственного бизнеса. И уж тем более не секрет, что Президент Владимир Путин именно в такой 'многополярности' власти увидел главную опасность для российской государственности. До открытого столкновения, которое происходило раньше, дело не дошло.

Однако 'вытеснение' Гусинского и Березовского из медиа-бизнеса (пока?), нездоровый интерес прокуратуры к состоянию дел в 'Сибнефти', которую связывают не только с Березовским, но и с Романом Абрамовичем, наконец, смена власти в 'Газпроме' показывают, что словечко 'олигарх' вот-вот исчезнет из российской политической лексики. Во всяком случае, сегодняшнюю встречу официально назвали встречей с членами руководства Российского союза промышленников и предпринимателей, и ни о каких олигархах уже не упоминалось. Даже в шутку.

Несомненно, полностью исчезновение олигархов из жизни и лексики произойдет не сегодня и не завтра, однако сама решимость российского Президента разобраться с государственной собственностью и навести порядок во взаимоотношениях власти и бизнеса встречает поддержку как внутри страны, так и у зарубежных партнеров. В частности, перемены в 'Газпроме' оцениваются положительно. Более того, с назначением нового главы концерна связывают начало реформы в газовой отрасли России.

Зарубежные обозреватели предполагают, что Алексей Миллер положит конец семейственности и ненадлежащему использованию средств компании, снимет ограничения во владении иностранцами акций 'Газпрома', что позволит компании получать необходимые ей средства на международных рынках капитала. Такая поддержка международного финансового сообщества значительно укрепляет позиции Путина и облегчает проведение его экономической политики.

Нынешнюю встречу Владимир Путин провел в темпе шахматного 'блицтурнира', оговорив, что в связи с протокольными мероприятиями ему необходимо вовремя вылететь в Минск. Во-вторых, Президент отметил, что 'было бы правильно, если бы мы вышли за рамки интересов крупного бизнеса". Впрочем, предложенный Президентом список тем не отличался от уже рассматриваемых на подобных встречах или на заседаниях Совета предпринимателей при правительстве России: это вопросы налогообложения, либерализации валютного законодательства и вступления России во Всемирную торговую организацию.

Так или иначе, но именно от решения этих задач зависит формирование бизнес-среды, в чем заинтересованы не только крупные бизнесмены, но и представители малого и среднего бизнеса, на которых делает ставку нынешняя власть при проведении большинства экономических и социальных реформ. Таким образом, Путин, вероятно, пытается возложить на крупный бизнес ответственность за формирование предпринимательского климата в России, давая понять, что идет на какие-либо уступки только взамен на конструктивное участие в реализации правительственных планов. Причем, не только в сфере бизнеса, поскольку речь шла и о пенсионной реформе, и о судебной, на которые у бизнеса свой, особый, взгляд.

С другой стороны, Путин прекрасно понимает, что без такой поддержки планы правительства будут заранее обречены на провал. Например, установившийся в последнее время курс на отказ от зарубежных кредитов приводит к смене приоритетов в привлечении инвестиций. Понятно, что зарубежный инвестор будет еще выжидать какое-то время, следить за переменами в российской экономике, прежде чем вложить в нее большие средства. Поэтому министерство финансов планирует осуществить заимствование с внутреннего рынка на многие миллиарды рублей. Естественно, что получены они могут быть, в первую очередь, от продажи государственных ценных бумаг представителям крупного бизнеса. Поэтому правительство и разрабатывает варианты, которые устраивали бы и тех, и других.

Со времени прошлой встречи с представителями бизнеса по их предложениям в сфере налогообложения решение проблем во многом продвинулось. По словам Путина, в сфере налогообложения есть некоторые проблемы - это, прежде всего, налог на добычу полезных ископаемых. Вариант главы налогового кодекса, где рассматривается этот вопрос, в целом поддерживается бизнесменами, сказал президент. Тем не менее, возникли и новые разногласия, что вполне естественно, ведь не могут же полностью совпадать интересы бизнеса и государства. Увеличение экспортных пошлин на нефть и газ уже стали поводом для обращения глав ведущих компаний энергетического комплекса к Президенту, к появлению различных законодательных проектов, обсуждаемых пока на уровне комитетов Думы.

Вообще, при формировании нового бюджета достаточно остро встали проблемы налогообложения, прежде всего в сфере добычи полезных ископаемых, а также в связи с принятием закона о соглашениях о разделе продукции, что препятствует притоку иностранных инвестиций в эти отрасли. На встрече с бизнесменами Владимир Путин указал и на еще один аспект этой проблемы - распределение налогов от добычи полезных ископаемых между центром и регионами, особенно добывающими. По мнению Президента необходимо в определенной пропорции оставлять часть налогов в регионах.

Говоря о либерализации валютного законодательства, В.Путинсказал, что и по этим вопросам взгляды его и представителей бизнеса "почти совпадают". А вот что касается вступления России в ВТО, то многих предпринимателей беспокоят последствия свободного доступа иностранных товаров и услуг на российский рынок. И здесь, по словам Президента, предложения представителей бизнеса обязательно будут учитываться.

Обещания Президента, а также сам факт встречи - своеобразной 'обратной связи' между властью и бизнесом - дает неплохой результат. Вырабатываются основные правила игры складывающегося российского рынка, на базе взаимоприемлемого компромисса решаются наиболее острые проблемы экономики. А то, что встреча происходила в ритме шахматного блицтурнира, не страшно. 'Время - деньги' не только для бизнеса, но и для политики.

Владимир Мытарев,Московское бюро ИА 'Росбалт'