Главные новости - все новости
31 мая 2001, 18:21

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков встретился сегодня с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков сегодня, 31 мая, встретился с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Как сообщили в пресс-службе губернатора Ленобласти, в ходе беседы обсуждались вопросы транспортной инфраструктуры, совместных экологических проектов, развития совместной инвестиционной деятельности. Комментируя итоги переговоров, Валерий Сердюков отметил, что регион традиционно поддерживает самые тесные отношения с Финляндией. В 2000 году внешнеэкономический оборот Ленобласти с Финляндией составил 330,4 млн долларов. Из 219 совместных предприятий на территории Ленинградской области Финляндия прочно занимает первое место. С участием северных соседей создано 69 компаний, из которых - 33 предприятия со 100-процентным финским капиталом.

Особая роль при переговорах отводилась автодороге "Выборг-Светогорск", к реконструкции которой, по словам Валерия Сердюкова, должен быть привлечен капитал как финских, так и российских компаний. Сейчас дорога не рассчитана на интенсивное движение большегрузных автомобилей. В то же время, осенью ожидается открытие нового пункта таможенного перехода "Светогорск", и роль этой магистрали, по которой поедут тяжелые трейлеры, возрастет для всех стран Европейского Союза.

Министр иностранных дел Финляндии выразил уверенность в дальнейшем укреплении контактов своего государства с Ленобластью.