Главные новости - все новости
31 мая 2001, 19:24

В Санкт-Петербурге будет создан первый в России Центр приборостроения для пищевых и перерабатывающих отраслей аграрно-промышленного комплекса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Холдинговая компания "Ленинец" (Санкт-Петербург) и Всероссийский научно-исследовательский институт жиров (ВНИИЖ Санкт-Петербург) выступили инициаторами создания первого в России Центра приборостроения для пищевых и перерабатывающих отраслей аграрно-промышленного комплекса (АПК). В пресс-службе ХК "Ленинец" сообщили, что решение о создании центра было принято 30 мая на Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы метрологического обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Научные, методологические и технические аспекты" в Санкт-Петербурге.

Центр будет открыт в сентябре 2001 года на базе ХК "Ленинец". Начальные вложения в его создание составят около 700 тыс рублей. Средства предоставят ХК "Ленинец" и ВНИИЖ. Центр будет заниматься проведением научно-исследовательских работ по развитию систем измерений в АПК, промышленным выпуском серий и отдельных партий приборов и средств их метрологического обеспечения, а так же организацией подготовки кадров и повышением их квалификации.

На первом этапе разработка и подготовка производства приборов будет финансироваться из собственных средств предприятий с последующим возвратом средств при реализации. С 2003 года Центр перейдет на самофинансирование. По мнению вице-президента Россельхозакадемии Е.Сизенко, современные пищевые производства остро нуждаются в развитии приборного парка и наведении метрологического порядка в соответствии с законом РФ "Об обеспечении единства измерений" и нормативными документами Госстандарта. Сейчас применение экспресс-анализаторов на предприятиях носит эпизодический характер. Примерно 80% измерительной информации получают косвенным путем с помощью аналитических методик без оценки достоверности результатов измерений. Поэтому метрологическое качество на предприятиях низкое.

По мнению Е.Сизенко, создание Центра поможет решить проблему улучшения качества, повышения количества и расширения ассортимента пищевой продукции отечественного производства, контроля импортируемых сырья и готовой продукции, экологического воздействия производств и, как следствие, проблему вхождения производителей пищевой продукции России в систему Всемирной торговой организации.