Главные новости - все новости
1 июня 2001, 10:02

Подведены первые итоги эксперимента по введению внешнего управления на энергетическом предприятии ОАО "Колэнерго" в Мурманской области

МУРМАНСК. Вчера на заседании правительства Мурманской области подведены итоги по введению внешнего управления в ОАО "Колэнерго" Мурманской области. Год назад РАО "ЕЭС России" заявило о начале крупномасштабного эксперимента. Функции управления региональным энергетическим предприятием Мурманской области ОАО "Колэнерго" были переданы внешней управляющей московской компании - "РАО ЕСН Энерго". ("ЕСН Энерго" - не аббревиатура, а название компании, прим. корр. ).

Тогда же представители московского руководства пообещали на собрании акционеров ОАО "Колэнерго", что первые итоги работы будут подведены через год.

Как заявил на заседании правительства генеральный представитель управляющей организации "РАО ЕСН Энерго" Евгений Горбунов, "нашим безусловным достижением за минувший год можно назвать упорядочение финансовых потоков предприятия. Была также проведена реструктуризация кредиторской задолженности ОАО "Колэнерго". Ранее эта задолженность превышала 1 млрд рублей. Можно сказать, что компания находилась на пути к банкротству. Предпринятые нами действия позволили эту угрозу снять".

Кроме того, по словам Е.Горбунова, удалось наладить отношения с региональными властями, оптимизировать систему управления, улучшить работу с денежными активами, а также изменить структуру дебиторской задолженности.

"Сейчас мы можем спокойно подготовится к предстоящему отопительному сезону и достаточно успешно в него войти, - отметил Е.Горбунов. - Я думаю, что проблем не будет. По крайней мере, в предыдущий период, как бы сложно ни было, в Мурманской области было тепло и светло".

Тем не менее, по словам Е.Горбунова, у ОАО "Колэнерго" по-прежнему хватает проблем, основная из которых - долги потребителей, финансируемых из федерального бюджета.