Главные новости - все новости
5 июня 2001, 11:33

Губернатор Мурманской области одобряет доктрину развития Северо-Запада, разработанную с учетом мнения региональных лидеров

МУРМАНСК. "Я рад, что в скором времени на Северо-Западе появится своя доктрина развития, разработанная с учетом мнения региональных лидеров", - об этом губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил корреспонденту ИА "Росбалт" в Кировске (Мурманская область) на презентации Доктрины развития Северо-Западного региона.

"Однако я считаю, что в связи с появлением крупных проектов, таких как освоение шельфов Баренцева моря, хранение и ликвидация радиоактивных ядерных отходов, создание транспортных коммуникаций, Северо-Запад сейчас не может обойтись без привлечения западных капиталов", - отметил Ю.Евдокимов.

На вопрос, есть ли надежда, что губернатор Мурманской области сможет найти общий язык со своими коллегами в других регионах и не станет ли стратегия развития Северо-Запада делом лишь на ближайшие четыре-пять лет - на то время пока тот ли иной губернатор занимает свой пост - Ю.Евдокимов ответил: "Я не вижу никаких препятствий, чтобы губернаторы не смогли договориться. Ведь мы все заинтересованы, чтобы на территории Северо-Западного федерального округа появились крупные объекты, приносящие крупные налоговые поступления", - отметил мурманский губернатор. - "Но при всем уважении к разработчикам доктрины, - сказал Ю.Евдокимов, - видно, что приехали она к нам из Санкт-Петербурга, - на их картах наиболее интенсивное развитие получают территории, близкие к Санкт-Петербургу. Я считаю это ошибкой. И я рад, что разработчики тоже заметили эту опасность. Они предлагают сконцентрировать большие запасы нефти и нефтепродуктов в Балтийском море, но это катастрофично для России. Подход Мурманской области к данному вопросу несколько иной - многое из того, что сегодня находится на шельфе Баренцева моря можно по специальной уникальной транспортной схеме перевозить из России в любую другую страну. И делать это можно через Север. К примеру, через Печенгский порт". Кроме того, по словам губернатора Мурманской области, в доктрине развития Северо-Запада речь идет о выравнивании условий для регионов. "А это выравнивание, - подчеркнул Ю.Евдокимов, - может наступить только в рамках федерального округа. Это очень серьезная подвижка. Я ее горячо поддерживаю. Самое важное, чтобы наверху учитывали то, что мы подсказываем. Мы ходим по земле, лучше ее чувствуем и мы видим, в каком направлении должна продвигаться разработка доктрины".