Главные новости - все новости
5 июня 2001, 17:16

Атомная подводная лодка "Гепард" вышла на ходовые испытания в Белое море

СЕВЕРОДВИНСК. Сегодня из Северодвинска в Белое море ушла на предпоследние ходовые испытания самая современная в настоящее время атомная подводная лодка (АПЛ) "Гепард".

"Гепард" - это многоцелевая АПЛ третьего поколения. Подобные субмарины считаются самыми малошумными из отечественных подлодок. Отметим, что закладка АПЛ "Гепард" была осуществлена еще в 1991 году. АПЛ типа "Гепард" имеют водоизмещение 13 тыс. тонн, максимальную скорость - 33 узла, максимальная глубина погружения - 600 метров. На вооружении таких подлодок находятся 24 крылатые ракеты с ядерными боеголовками и дальностью стрельбы до 3 тыс. км.

В преддверии ходовых испытаний на "Севмашпредприятии" выполняется последний этап заводских проверок, а экипаж подлодки проходит подготовку к плаванию в учебном центре Беломорской военно-морской базы Северного флота в Северодвинске. Последний атомоход на "Севмаше" сдавали 3 года назад. Прежде в Северодвинске, по официальным данным, спускали на воду до 5-6 АПЛ ежегодно. В общей сложности за 61 год существования верфи здесь построено 170 подлодок, из них 135 - атомных.

На ходовых испытаниях в Белом море новую АПЛ у "Севмаша" будут принимать военные представители Министерства обороны России. После испытаний субмарине предстоит пройти государственную приемку специальной комиссией Минобороны, которую будет назначать главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов.

Все официальные процедуры должны завершиться к концу июня - в это время по плану начнет работу приемная комиссия. После приемки "Гепард" станет первой российской АПЛ нового тысячелетия.