Главные новости - все новости
5 июня 2001, 17:19

Участие Франции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга обсудили на встрече полпред президента Виктор Черкесов и посол Французской Республики в РФ Клод Бланшмезон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов сегодня провел встречу с послом Французской Республики в Российской Федерации г-ном Клодом Бланшмезоном. Основной темой встречи было обсуждение программы визита в Санкт-Петербург в начале июля президента Французской Республики Жака Ширака.

Также Виктор Черкесов и Клод Бланшмезон обсудили вопрос участия Франции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Поскольку в настоящее время конкретного проекта по участию Франции в юбилее не существует, посол обратился с просьбой к полпреду высказать свои пожелания по этому поводу. Стороны согласились, что поскольку Санкт-Петербург является культурной столицей России, и вступление России в Европу началось именно со строительства города, участие Франции в праздновании должно быть связано с реализацией проекта в области культуры.

Виктор Черкесов высказал предложение осуществить в год 300-летия города обмен выставками между Санкт-Петербургом и Францией. Клод Бланшмезон с этим согласился и отметил, что это могло бы способствовать улучшению имиджа России в глазах французов.

На встрече обсуждались также вопросы обмена опытом в области построения вертикали власти в государстве или "административного строительства", как это называют во Франции. Клод Бланшмезон рассказал, что во Франции достаточно давно успешно функционирует институт префектур - структур, в известной степени аналогичных федеральным округам в России.