Главные новости - все новости
5 июня 2001, 18:20

Экспертная комиссия Министерства природы дала рекомендацию принять законы, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива

МОСКВА. Экспертная комиссия Министерства природы дала рекомендацию принять законы, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, сообщил в краткой беседе с журналистами в Государственной Думе министр по атомной энергии России Александр Румянцев по завершении встречи с депутатами фракции КПРФ. Как уже сообщало ИА "Росбалт" представители некоторых депутатских объединений выступили с инициативой о встрече с министром по атомной энергии накануне заседания Государственной Думы, на котором будет обсуждаться пакет законопроектов, разрешающих ввоз в Россию ОЯТ.

Говоря о перспективах выхода России на международный рынок переработки отработанных ядерных отходов, Александр Румянцев отметил, что "нам еще придется активно поработать, чтобы получить туда доступ". "Конкуренты в США и Великобритании уже дали понять, что не намерены отдавать России свои высокодоходные рынки по переработке ядерного топлива", - отметил он. "Мы делаем пока первые робкие шаги", - сказал министр. Он добавил, что 75%. доходов, которые будет получать Россия от переработки ядерного топлива, будут использоваться для реабилитации тех регионов, где есть радиоактивное загрязнение.