Главные новости - все новости
5 июня 2001, 19:23

Джордж Сорос: Реформа "Связьинвеста" могла бы идти более быстрыми темпами

МОСКВА. Реформа "Связьинвеста" могла бы идти более быстрыми темпами, считает американский финансист Джордж Сорос. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве. "Безусловно, достигнут определенный прогресс в реструктуризации отрасли и развитии региональных операторов связи, однако я считаю, что этот процесс мог бы идти и быстрее", - подчеркнул бизнесмен.

Как известно, в июле 1997 года через консорциум "Мастком" (Mustcom) фонд Джорджа Сороса принял участие в приобретении 25% акций АО "Связьинвест", вложив в проект 980 млн долларов. Как пояснил по просьбе журналистов министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, сейчас вполне возможна конвертация принадлежащих консорциуму "Мастком" 25% плюс 1 акции "Связьинвеста" в доли в создаваемых в ходе реформы "Связьинвеста" межоператорских укрупненных компаниях связи в каждом федеральном округе России.

По словам Леонида Реймана, такая конвертация доли "Масткома" возможна при соблюдении нескольких условий - "при завершении всех начатых мероприятий по реорганизации "Связьинвеста", которые сейчас активно идут, и определении доли участия государства в укрупненных компаниях межрегиональных операторов связи на уровне записи в уставах этих компаний".

Леонид Рейман подчеркнул, что согласен с утверждением о том, что реструктуризация могла бы идти быстрее, "но следует помнить, что все компании холдинга - это открытые акционерные общества, и необходимо соблюсти права всех акционеров, как больших, так и миноритарных".