Главные новости - все новости
5 июня 2001, 19:25

Архангельской области нужен уполномоченный по правам ребенка, а не по правам человека, считает председатель областной комиссии по правам человека Нина Дитятева

АРХАНГЕЛЬСК. Сегодня на сессии областного Собрания депутатов вновь заговорили о выборах уполномоченного по правам человека. Часть депутатов утверждала, что области необходим независимый эксперт в области прав человека. Их оппоненты заявляли, что в регионе уже есть структуры, занимающиеся данной проблемой, а содержание нового человека повлечет за собой огромные финансовые затраты. Решение создавать или не создавать в области институт уполномоченного по правам человека депутаты примут завтра.

"Я выступаю против образования института уполномоченного по правам человека в области, - заявила сегодня председатель комиссии по правам человека при губернаторе Нина Дитятева. - При этом я исхожу из реальности: институт омбудсмена - это очень дорогостоящее мероприятие. Сегодня из 89 субъектов Федерации только в 5 имеются эти институты", - отметила Н.Дитятева.

"В области, - подчеркнула Н.Дитятева на брифинге у заместителя главы администрации области по информации и общественным связям Сергея Ковалева, - необходим институт уполномоченного по правам ребенка".

Комиссия, которую возглавляет Н.Дитятева, с 1998 года почти стопроцентно выполняет работу омбудсмена, в то время как проблемами детства в области организованно и целенаправленно никто не занимается. "Нужна целостная программа действий, - уверена Н.Дитятева. - Однако финансирование двух институтов: уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка - областная казна не выдержит".