Главные новости - все новости
6 июня 2001, 11:08

В Лондоне открыт памятник Петру Великому

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Лондоне открыт памятник российскому императору Петру I. Авторы памятника - художник Михаил Шемякин и архитектор Вячеслав Бухаев. Монумент поставлен на берегу Темзы, как раз в том месте, где в 1698 году некоторое время жил российский царь. Памятник представляет собой целую композицию, в центре которой - фигура Петра I с подзорной трубой в одной руке и курительной трубкой - в другой.

Памятник российскому императору призван "увековечить добрые исторические корни двусторонних отношений России и Великобритании". Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" посол России в Великобритании Григорий Карасин, говоря об открытии монумента. По словам Г.Карасина, памятник "венчает 6-летние усилия скульптора Михаила Шемякина и специально созданного фонда". Кроме того, отметил дипломат, памятник - плод совместных усилий культуры и бизнеса: это негосударственный проект, спонсорами которого выступила группа энтузиастов.

Посол России подчеркнул, что 5 июня состоялось лишь открытие памятника, а торжественный акт его передачи от имени российского народа Лондону пройдет во время предстоящего визита в Великобританию президента РФ Владимира Путина.